多年不看《西游记》 杨洁:掌声是演员的,我是孤独的
发表时间:2017-04-18   来源:新京报

杨洁为了拍摄《西游记》走遍了很多地方。

拍摄《西游记》时的工作照。

剧组多年后重聚。

  “其实,人和马一样,到了没用的时候,谁还会关心你的生死?”

  她是中国第一位女制片,她只用一台摄像机就拍出了千变万化。1986年春节,《西游记》在央视首播。与此同时,杨洁的名字,也开始为大众熟知。这个曾经的戏曲导演,她的后半生,也与这部电视剧再难分开。

  近30年,86版《西游记》重播了近3000次。但每逢看到自己艰苦打磨了六年的作品,杨洁却选择毅然决然地换台。甚至曾有至少十年,杨洁都没有看过《西游记》。直到2006年接受采访,她才透露出真正的原因,“节目在外面热播,演员在外面鲜花掌声,我一个人是孤独的。”

  “就像《西游记》的那匹白马,等到它被人们利用完了以后,就被冷酷地抛弃。它的心情又有谁去关心,谁能理解呢?其实,人和马一样,到了没用的时候,谁还会关心你的生死?”杨洁曾在自传《敢问路在何方》中大方谈及这段过往。她也曾伤感地向媒体挑明,“实际上那匹马,就是写我自己。”

  1

  杨洁1929年生在革命家庭,父亲是革命烈士杨伯恺。杨洁原名杨豫华,因为母亲是河南信阳人。从小,父亲便不让杨洁上学,只许在家由他来教育。当杨洁刚满三岁时,父亲就为她买了小学的语文课本开始识字,而她对读书的兴趣也由通读《格林童话》、《希腊神话》等书籍开始萌芽。

  2

  杨洁幼时正值社会动荡时期。当父亲发现杨洁竟越来越热爱“文艺”的时候,对她的管教反而愈发严格。父亲开始只允许杨洁读革命书籍,不允许看小说。那时杨洁的书桌和爸爸的书桌是对着的,为了读书,她只能在爸爸埋头写作时偷偷拉开抽屉,看里面藏着的自己喜欢的小说,爸爸抬头时她再关上抽屉。就这样偷偷摸摸地一拉一关,杨洁在8岁竟读完了四大名著,甚至可以将黛玉的《葬花词》熟背如流。

  3

  除了读书,杨洁从小最热衷的就是看电影,对电影近乎痴迷。当时,父亲只允许杨洁看进步电影,《大路》、《三毛流浪记》、《塞上风云》等,但要求她每看一部电影就必须写出里面的故事,写完了,才可以看下一部。所以杨洁开始热衷于写电影故事。直到七岁时,杨洁已经写了近五万字“文章”,但这也为她随后成为电影导演打下绝佳的写作基础。

  4

  1949年6月2日中国人民解放军攻占并解放青岛,作为青岛人民广播电台播音员的杨洁,向青岛人民发出了第一条“青岛解放”的消息。

  5

  1954年,杨洁从青岛人民广播电台调至中央人民广播电台。1958年进入中央电视台,1961年开始担任戏曲节目导演。此后的二十年,杨洁的身份,一直是“戏曲导演”。

  6

  1981年底,中央电视台根据上级指示精神,拟将四大名著拍摄成电视剧。在文艺部的一次小组会上,杨洁被时任副台长洪民生点将:“杨洁,要是让你把《西游记》拍成电视剧,你敢不敢接?”杨洁回答:“有钱就敢,为什么不敢!”1982年7月16日,《西游记》在扬州开机。实际上,杨洁很快发现,剧组几乎面临着样样短缺的窘境。经费紧张,主要角色当中,孙悟空和猪八戒每集酬劳为80元,沙僧60元,其余人员更低。这样的价格,已经“吓跑”了一批当时的“明星”。

  7

  在《杨洁自述:我的九九八十一难》中,曾记载这样一件往事。1987年,《西游记》在国内外均引发极大反响,新加坡的朋友邀请演员赴新演出,杨洁极为重视,就让唐僧师徒四人和其他演员组成“出国演出组”排练新节目。就在排练期间,三位徒弟却同时请了假。杨洁起初并无怀疑,但随后经友人告知,她才知三人竟是请假去外地“走穴”演出。这让杨洁大失所望。三位徒弟也因此私下向杨洁的领导告状,并告诉其他演员谁要敢去杨洁家里,就不带谁去新加坡,最终不仅导致杨洁被踢出了“演出组”,也被剧组孤立。

  8

  杨洁在书中还回忆,1994年,《西游记》里三个徒弟的扮演者先后几次到她家里为当年的事情道歉,并希望拍《西游记续集》,这场近10年的闹剧才得以落幕。但这场被孤立的戏码,却让杨洁看清鲜花、掌声背后,是名誉的诱惑和人心的浮躁。这部作品无疑是她人生得意之作,却也成为她想起便会作痛的一枚“朱砂痣”。

  9

  拍摄完《西游记》,杨洁曾拍摄《朱元璋》《西施》《司马迁》等历史巨制。但无奈,《西游记》知名度过高,杨洁随后的作品都很难再被观众记住。当30年过去,杨洁谈到一生都禁锢在《西游记》导演的位置上时,她似乎已不在意:“30年来《西游记》不停地播,观众都接受了。我不会搞关系,也不会找来钱。我也拍了一些自己喜欢的东西,但是知名度都没有《西游记》高。我也迈不过去,没办法。”

  10

  2004年,75岁的杨洁突发了心脏病,“我现在根本出不去,和你们说话都要歇好几回,心电图都一塌糊涂。”于是她干脆给自己放了大假——不拍电视剧了,自己在家随便写一写自己拍《西游记》时的故事,书名作《重温旧梦》。是丈夫王崇秋鼓励她,把所有故事完整记录下来。2012年,杨洁出版了第一部书《敢问路在何方》。2014年,又完成了自传《风风雨雨80年》。起初她只印了50本,送了最亲近的几个亲戚朋友。但竟有出版社找上门来。于是她将书名改为《杨洁自述:我的九九八十一难》。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多