杨绛安然“回家”
发表时间:2016-05-28   来源:光明日报

  杨绛先生遗体27日在北京火化。上午9时许,从北京协和医院起灵,前往八宝山。遵照杨绛先生遗嘱,丧事从简。“不设灵堂,不举行遗体告别仪式,不留骨灰。”

  中国社科院外国文学研究所27日发出讣告:钱钟书、杨绛先生家中所藏存珍贵文物字画,已于生前全部无偿捐赠中国国家博物馆。书籍、手稿以及其他财产等,亦均作了安排交代,捐赠国家有关单位,并指定了遗嘱执行人。

  根据讣告,杨绛生前已将她和丈夫钱钟书先生二人全部作品著作权中因作品使用而获得的财产收益捐赠母校清华大学教育基金会,设立“好读书奖学金”。讣告还指出,关于许可他人依照中国著作权法的规定使用钱钟书、杨绛作品的权利以及钱杨作品的发表权,杨绛先生已委托专人行使。

  “我已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。”在百岁寿辰时杨绛曾如是说。如今,先生已安然“回家”,与钱钟书、钱瑗“我们仨”再相聚。愿她一路走好。(饶翔 付小悦)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:章 驰
分享到: 
更多