中国文明网首页 > 文明中华 > 人物 > 人物动态
故宫博物院院长单霁翔:故宫的朋友圈越来越大
发表时间:2017-07-05   来源:中国文明网
 

  作为世界五大博物馆之一、拥有多项“世界之最”的故宫一直是公众关注的焦点、媒体报道的“热词”。6月23日傍晚,在北京召开的中华文化走出去工作会议会场,被誉为“故宫最牛导游”的故宫博物院院长单霁翔接受了本网记者的简短专访。

  这些年,故宫博物院认真贯彻落实习近平总书记“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要讲话精神,在让文物“活起来”“走出去”方面做了大量有效的工作。纪录片《我在故宫修文物》热播、故宫“文物医院”开张、“故宫社区”APP上线、“朝珠耳机”“朕亦甚想你折扇”等文化创意产品热销……一个充满活力的“萌萌哒”的故宫让世人感受到了世界文化遗产接地气的非凡魅力。

故宫博物院院长单霁翔在发言。(中国文明网 党建 摄)

  单霁翔在专访中认为中华文化走出去重在做好自身的工作。实现中华文物走出去,就得让文物活起来,深入挖掘文化资源,展示文化魅力,扩大开放度,举办丰富多彩的展览。中华文化走出去还需挖掘传统文化与现实生活对接:“故宫数字平台”让人们看到了一个全景式、身临其境的故宫;“故宫文物医院”让人们看到故宫对待文物的态度和工匠精神;“故宫教育中心”让人们看到一个负责任的故宫……故宫努力不懈,不仅要让人们看到一个明清的故宫,更要看到一个活力无限的故宫,能够给人们的现实生活带来智慧和营养的现代化博物馆。单霁翔说:“得益于国家扶持,故宫的影响力越来越大,朋友圈也越来越大。”(视频拍摄、制作/党建 文字整理/李雪芹)

责任编辑:李雪芹
相关稿件
  1. 单霁翔:故宫,读你千遍也不厌倦
  2. 单霁翔:文化创意要跟着人们生活走
  3. 单霁翔:文化创意也需工匠精神
  4. 单霁翔:两岸共庆故宫博物院九十华诞亮点多
  5. 单霁翔:南京文保建筑遭毁令人心痛
  6. 单霁翔:要防止对文化遗产"保护性"破坏
  7. 单霁翔委员:以绩效和贡献评价博物馆优劣
  8. 单霁翔履新满月 坦言:故宫是全国人民的故宫 欢迎监督
  9. 国家文物局将与福建省推进鼓浪屿申遗
  10. "故宫最牛导游"单霁翔:可以考虑免费开放故宫