数千人挥泪八宝山送别梅葆玖
发表时间:2016-05-04   来源:新华社

  新华社北京5月3日电 (记者张漫子)著名京剧表演艺术家梅葆玖遗体告别仪式3日在北京八宝山殡仪馆举行,数千名各界人士前来为梅先生送别。

  梅葆玖于1934年3月29日生于上海,是京剧艺术大师梅兰芳之子,京剧梅派艺术传人,北京京剧院梅兰芳京剧团团长,代表作有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》等。他因支气管痉挛,深度昏迷,经多方抢救无效,于4月25日在北京逝世。

  3日9时许,前来送别的人们胸前佩戴白花,排起长队,来见其最后一面。一位清早从天津赶来八宝山的戏迷王聿忠哽咽着说:“从小听梅葆玖的戏长大,今天替家人送先生一程,算是了却心愿。”

  遗体告别仪式开始于上午10时。在低沉的哀乐声中,梅葆玖的同行、弟子、戏迷等数千人依次缓缓步入吊唁厅,向梅葆玖的遗体行鞠躬礼。梅葆玖的家人哽咽着,对吊唁者一一握手致谢。

  中国戏剧家协会名誉主席尚长荣、评书表演艺术家田连元等艺术家也前来道别。尚长荣接受记者采访时表示:“梅葆玖先生的离世是中国戏曲界的重大损失,其艺德、人品永远是我们学习的榜样。”

  田连元感慨:“梅先生怀有精湛造诣,却在生活中把自己当做一个普通平民,他既是一位看透世事的‘寻常百姓’,又是一位对艺术精益求精的艺术大师,令人敬仰。”

  作为京剧表演艺术家梅兰芳的幼子,梅葆玖是梅家血脉中唯一一个梅派京剧的继承者,他继承父亲梅兰芳衣钵,唱腔醇厚流丽,姿态妖娆优雅,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有精湛造诣。

  来自北京京剧院的几位艺术家评价,梅葆玖是梅派艺术活的灵魂和新的范本。他不为世俗狂躁艺术风气所影响,在平易中蕴藏深邃内涵,把人物塑造融化于美的形象之中,保持了不温不火、中规中矩的梅派艺术本色。作为全国政协委员,他以京剧弘扬为己任,关注传统戏曲走进校园,关注传统戏曲演员队伍培养,将生命奉献给了京剧艺术的继承、弘扬与传承。

  “人间尚有绕梁唱,梅韵无处不芬芳。”走出吊唁厅的田连元说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音