范迪安委员:公共文化服务更需要内容支撑
发表时间:2014-03-11   来源:《中国艺术报》

  2014年的政府工作报告中提出要促进基本公共文化服务标准化均等化,但事实上,目前公共文化服务水平的不平衡现象还是比较突出的。主要表现在公共文化设施上,就图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、剧院、音乐厅等主要文化设施而言,东部地区建设得比较齐全,西部地区特别是边疆地区就远未形成硬件的“体系”;在省会城市比较齐全,在中小城市就相当薄弱;广大农村乡镇,则更是欠缺。另外,现在我们的公共文化建设中还有一个比较突出的问题,很多地方从硬件角度来说,文化馆、图书馆、博物馆数量都不少,但这些设施的规范程度及其服务内容建设等方面都还存在很大的缺口。公共文化设施再优越,如果服务内容很单调的话,是很难把公共文化服务真正落到实处的。

  另外,现在我们每年花很多钱送戏下乡,这体现了一种文化惠民的诉求,但很多基层老百姓实际享受的现场文化并不够,所以我还是呼吁,我们的文化供给和文化惠民要真正落到实处,并使其能够变成常规的而不是特定的,能够变成日常的而不是节日的。(全国政协委员、中国美术馆馆长 范迪安)(记者 董大汗 丁薇 根据全国政协十二届二次会议分组讨论中的发言整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王荷月
更多
深度
声音