杨绛不满钱钟书信被拍 法律人士:她反对就没法拍
发表时间:2013-05-24   来源:上海青年报 

  钱钟书夫人杨绛先生日前表示,她认为拍卖钱钟书写给友人的私信一事“非常不妥”。要求这些信件的保管者给她一个说法。有史以来有关钱钟书的书信手稿的最大一场拍卖,发生变数。

  杨绛先生所指的钱钟书信件持有者是原香港广角镜杂志社总编辑李国强。钱钟书与李国强熟识,1980年代钱钟书曾与李国强有书信往来,涉及不少对历史和学人的评判。

  最近李国强手上的包括66封钱钟书书信和《也是集》手稿等流入拍场,下月就要开拍。杨绛先生闻讯大为震惊,她给李国强打去电话表示“我当初给你书稿,只是留作纪念;通信往来是私人之间的事,你为什么要把它们公开?”并直言:“这件事情非常不妥,你为什么要这样做?请给我一个答复。”

  李国强只是向杨绛先生表示,这件事情不是他做的,是他朋友做的。他承诺会给杨绛先生一封书面答复。钱钟书的书信手稿拍卖一事就此陡然生变。但拍卖方中贸圣佳国际拍卖有限公司仍然表示,拍卖将如期进行。

  最近,本报持续关注名人私信在去世后被持信人肆意处置的事件。比如最近大量张爱玲私信公布发表,一个晚年生活窘迫的张爱玲被曝光在公众视野之内。这场对张爱玲的“曝丑”行动,也引发了张迷发出“给张爱玲留点面子”的请求。此次杨绛先生反对拍卖钱钟书的私信,也是担心私信公开对钱钟书的声誉造成损害。

  对于名人私信的处置,法律界人士表示,按照相关法律规定,信件的著作权归属于写信人,因此作为收信者,如果没有获得发信者的同意,不得随意公开信件。钱钟书已经去世,钱钟书的女儿钱瑗也已去世,钱钟书的遗产执行人正是杨绛先生。现在既然杨绛先生表示反对拍卖,那这些信件将不太可能出现在拍卖场。(郦亮)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音