刘震云:现实像“胎记”一样印在他的作品里
发表时间:2013-05-23   来源:北京晨报 

  21日,诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯的两大现实题材名作——《没有人给他写信的上校》(下简称《上校》)和《一桩事先张扬的凶杀案》(下简称《凶杀案》)中文版首次正式出版。著名作家刘震云、格非、麦家在北大举行的首发式上,谈及马尔克斯的创作及作家与现实的关系。

  据了解,《上校》讲述了一位七十多岁的老上校与妻子孤苦伶仃地生活,唯一的希望就是政府能寄来退伍金。为此,上校每周五都到码头去等信,一直等了56年。而《凶杀案》则来自一件真实事件,来自马尔克斯的一位朋友之死。在该书中,马尔克斯试图尝试新闻采访式的小说体裁。小说中描写的事情发生在1951年,马尔克斯的一个朋友在全镇人面前被一对兄弟残忍杀害。在马尔克斯的一系列作品中,《上校》被他自己称为创作生涯中最好的作品。他曾这样说:“这部作品我写了9遍,在我的作品中它是最牢不可破的。它可以面对任何对手。”而1981年出版的《凶杀案》,被马尔克斯称为最成功的作品。小说出版后在欧美引起了强烈反响,作者也因此再次成为世界文坛瞩目的焦点。有评论认为,与《百年孤独》的魔幻、瑰丽、恢弘迥然不同,《上校》和《凶杀案》在写法上更写实、生动、细腻,作者勾勒现实的种种残酷悲凉,以悲悯之心道出人世的无尽冷漠。

  而对于作家通过作品表达对现实的看法,刘震云、格非、麦家昨日也分别发表观点。刘震云认为,凡是政治和社会问题突出的民族,这个民族产生的作者,好像从娘胎里带着胎记一样印在他的作品里。比如略撒、米兰·昆德拉等。但这些作家好就好在,能够把政治和社会的因素化到生活中这个人物的爱和恨里。格非对此表示,一个好的作家应该是某种重要价值的守护者,他要提出价值,要保护这个价值,得比网络上的那些批判要往前走。(刘婷)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音