易中天坦言写中华史不差钱:我要做事情写东西
发表时间:2013-05-22   来源:山东商报 

  被誉为“中国知名度最高的明星学者”的易中天今年频出大手笔,2月他亮相CCTV1一档名为《一起聊聊》的全新民生类访谈节目。5月,更是因宣布要在五到八年内写出36卷《易中天中华史》而引发全国关注。

  寻根中华梦

  “中华民族到了最关键的时刻,必须重写中华史,还必须从根本上改变思维方式和表述方式。”

  2006年,央视《百家讲坛》上,易中天凭借“品三国”系列节目一炮走红,成为中国知名度最高的明星学者。《易中天品三国》,据说创下500万册的畅销记录,易中天也多次荣登“中国作家富豪榜”。此后,他很少在公众场合露面,今年2月,他亮相央视做节目,不久前更是高调宣布要在五到八年内写出36卷《易中天中华史》而引发全国关注。

  面对自己的历史,易中天说,“我们不但不是亲历者,也不是参与者,甚至算不上旁观和远眺。于是我们不知道自己是谁,从哪里来,到哪里去。我们也很难明确无误地回答,什么是‘中华根’,什么是‘中华梦’,什么是‘中华魂’。有什么样的人,就有什么样的书;有什么样的书,也就会有什么样的人。因此,必须重写中华史,还必须从根本上改变思维方式和表述方式。”

  谈到这个节点推出这套中华史,易中天说,因为中华民族到了最关键的时刻。“在这个时刻,我们有必要反观自己,发现自己,因为只有知道自己从哪里来,才知道自己往哪里去,也才知道我们该怎么办。正是出于这样的考虑,我决定以5到8年的时间,撰写出版36卷本《易中天中华史》,只回答一个问题,或者说只弄清楚一句话,就是三千七百年以来,我们的命运和选择。这是我个人要做的事情,至于如何实现中华民族的伟大复兴,如何进而担负起天下的兴亡,我想希望寄托在全体中国人身上。”

  “写作的过程就是研究的过程,研究的过程也是写作的过程,所以它随时会调整。但是整体框架不会变。就是36卷分为6部,这是肯定的。第一部叫《中华根》,最后一部叫《大变局》,这一头一尾是不会有变动的。第一部的6卷基本都已经出来了,很清楚写到了秦汉以前,最后六部是鸦片战争、洋务运动、辛亥革命,从鸦片战争一直到现在。”易中天说。

  山东商报:您特别提到,我们很难明确无误地回答什么是中华梦,中华根,所以写这套书也可以看做是文化寻根之旅?

  易中天:可以这么说,很好。谢谢你的界定。

  山东商报:您的理解中,什么是中华梦?和当下被热议的中国梦话题是一回事吗?

  易中天:这个问题要到35卷才回答到。这是35卷的名字。

  其实,中国梦,现在叫中华梦了。过去我写过文章说这个事,中国梦在古代是三个梦:大同梦,大道之行,天下为公,是先辈对原始社会的回应。第二个是小康梦,西周东周时代。秦汉以后,第三个梦是治世梦。实际上这三个梦又体现为另外三个,治世梦又体现为三个梦。明君梦、圣君梦是希望有个好皇帝,这个不能实现的话就有了清官梦,皇帝是昏君地方官好也行。破灭了之后就是侠客梦,比如半夜去县衙取贪官首级。现代的中国梦,我认为是国家富强,社会进步,个人幸福。山东商报:也就是说,目前全部36卷的框架都确定了?

  易中天:定了,但是写作的过程当中会有调整。大的框架,每一卷都很清楚。山东商报:您说要从女娲写到邓小平,当代人写现代事,能做到客观吗?会有所顾忌吗?

  易中天:这些实际上都是符号,意思是会写到改革开放。肯定是客观的,首先是态度。只要是站在学者的立场肯定要客观写。山东商报:这部中华史中关于山东的部分多吗?

  易中天:书里提到的人和事是时代的象征,能代表时代的。山东的人跑不掉,孔子、孟子、齐国、鲁国肯定跑不掉。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音