梅兰芳艺术研究中心在京成立 梅葆玖任名誉主任
发表时间:2013-05-20   来源:中国新闻网

    中国戏曲学院梅兰芳艺术研究中心19日在北京正式挂牌成立,著名京剧表演艺术家、梅兰芳之子梅葆玖担任该中心的名誉主任。

  该中心将每月邀请国内外著名戏曲表演艺术家和戏曲研究学者进行公益性的梅兰芳艺术讲座,编撰《梅兰芳全集》、《梅兰芳全书》,尽可能全面而完整地搜集整理梅兰芳的著述、文稿和梅派演出剧目文本;搜集收录梅兰芳的声音、图片和影视资料,进行数据化处理,建成梅兰芳艺术数据库。计划组织拍摄《梅兰芳》大型文献片,形象生动地展现梅兰芳先生的艺术人生。举办梅兰芳艺术沙龙,为热爱京剧、关心京剧事业的戏迷票友提供学习、交流和切磋的场所。梅兰芳艺术研究中心还将与北京市组建的跨国演艺集团合作,举办梅兰芳国际艺术节。

  同日,由中国戏曲学院主办的“梅兰芳与京剧的传播——第五届京剧学国际学术研讨会”在北京闭幕。

  中国戏曲学院党委书记张凡表示,梅兰芳与京剧的传播是京剧界、学术界普遍关注的课题,本届研讨会选择这一主题,不仅充分体现了京剧学深层发展的研究态势,也具有其独特的文化价值和学术意义:第一,通过梅兰芳研究可以探索中华民族的文化品格、传统美学和时代精神;第二,通过梅兰芳研究可以推动戏曲非物质文化遗产的保护和传承;第三,通过梅兰芳研究可以探索传统戏剧表演人才培养模式;第四,通过梅兰芳研究能以梅兰芳精神促进京剧艺术的进一步发展。

  梅葆玖的发言《从<梅兰霓裳>论梅派的“中和之美”》全面论述了梅派的艺术特色。他坦言,纵观父亲一生,对京剧的发展和改革有成功也有失败,成功之处,他在一直坚持深入,失败的地方他一定善听逆耳,坚决改正,他的革新成功之处,几乎都是在京剧本体唱、念、做、舞方面的革新。例如,他用了近二十年的功夫,继承了王瑶卿先生之后,表演上创立了青衣与花旦之间的花衫的新行当,在表演程式中大大增加了舞的分量和作用,比如嫦娥奔月的飘带、水袖,黛玉葬花中的花镰舞,霸王别姬的剑舞,西施中的羽舞等。

  梅葆玖回忆,父亲也有过不当的尝试,比如他的时装戏,那时候都是短的,没有水袖,后来他说我演这个戏唱慢板的时候手没法放,身段也用不上,可是又不能够用戏里的那种身段,因为是时装戏,所以后来他就没有再过多演当时的时装戏,后来他就不演了。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音