李安贤妻有点酷:我只是不管他
发表时间:2013-03-04   来源:北京青年报 

  李安夫人林惠嘉 这位贤妻有点酷

  人物简介

  林惠嘉,台湾人,毕业于台北第一女子高中、台湾大学化学系,美国伊利诺伊大学微生物学博士,现任纽约医学院研究部教授,是著名华人导演李安的夫人。李安成名前曾赋闲长达6年之久,靠林惠嘉养家糊口,但她坚决反对李安另谋生路,鼓励他坚持电影梦想。

  导演李安在刚落幕的第85届奥斯卡上,二度斩获最佳导演奖。与此殊荣一同盛传于网络的,还有李安在家当了6年“家庭煮夫”、全靠妻子帮扶的故事。林惠嘉因此也成了人所敬仰的“贤妻”。

  其实,林惠嘉自己并不喜欢这个称号。作为理科系毕业的女生,她的个性更像是热播美剧《生活大爆炸》中谢耳朵的女友艾米,思维和言谈都很酷。对于李安在颁奖典礼上高呼的“我爱你”,林惠嘉的回应是“李安此举肉麻得‘无聊’”;当别人觉得作为李安的妻子,一定被巨大的幸福光环所照耀时,她仍是目不斜视地只做自己:“李安还不是导演的时候,我就是我;李安当导演以后,我还是林惠嘉。” 所以,她能够从容地命令李安:“不管你捧了多少个小金人,你还是那个李安;家不是片场,你该做的家务还得做。”这就是这位理科生泼给浪漫电影人的一盆冷水,看似无情,却透彻着生活的清爽和了了分明。

  她——酷

  “李安得了金熊奖报喜,林惠嘉被电话吵醒还很不爽。”

  “酷”是李安形容太太林惠嘉的词。他在《十年一觉电影梦》中,回忆自己第一次以《喜宴》获得金熊奖时,想着太太支持她这么多年,如今电影获奖要赶紧给太太打电话报喜才对,于是就拨电话回家。当时是美国时间早上5点多,太太被电话吵醒很不爽,“我说:‘我们拿金熊奖了’,她说:‘喔’,我说,跟大陆电影一起拿的,她问:‘没有别国参加吗?’我说:‘有,有’,她就挂电话了。她就是这么酷,这么多年来,这些外在的东西对她好像没有一点影响。”

  李安说太太是水瓶座的,“水瓶座的女人多是怪胎,对权威很反感,不能忍受。”

  李安成名后,有一次和太太到纽约法拉盛的华人区去买菜。买完后,李安把菜装上车,林惠嘉到停车场对面的路边买西瓜。有位台湾来的太太对她说:“你真好命,你先生现在还有空陪你来买菜!”结果林惠嘉回答的是:“你有没有搞错啊,是我今天特别抽空陪他来买菜的。”面对这么“强势”的太太,李安却非常“受用”,“以前她的确很少陪我买菜,现在也一样。不过她管家有她的一套,儿子们服服帖帖,我也服服帖帖。”而就算李安现在已是国际大导演,林惠嘉仍然不忘“敲打”李安清醒一下:“不管你捧了多少个小金人,你还是那个李安;家不是片场,你该做的家务还得做。”

  本届奥斯卡颁奖典礼上,李安在领奖时对太太大呼“我爱你”。虽然开心,但在颁奖典礼后,和媒体谈起两人结婚30周年的事时,林惠嘉笑说:“他发神经病,我们都不记得的,不知道他怎么想起来。”至于获奖后怎么庆祝,林惠嘉说:“这有什么好庆祝的?以前获奖也没有什么庆祝,我们不搞这一套的。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音