国画家陈玉先:水墨舞蹈他占了一个动字
发表时间:2013-01-18   来源:中国文化报

    “陈玉先善于选择过程,一个动作到另一个动作的过程,占了一个动字。这是他对水墨舞蹈有贡献的地方。”1月15日“墨舞中华——陈玉先从艺50年研讨会”在京召开。陈履生、林阳、袁正阳、许向群、吴涛毅、仓小宝、乔天富、王晋军等美术界、文艺界专家就陈玉先绘画成就,以及他在水墨舞蹈画上的突出贡献进行了深入研讨。

  陈玉先从上世纪60年代开始活跃在中国画坛, 19岁时成名作版画《老列兵》就被中国美术馆收藏。他的作品题材广泛,以反映现实生活,展现民族风情,聚焦重大题材而享誉画坛。他的力作中除了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、宋庆龄等领袖人物和英雄模范的肖像作品外,还有《秋收暴动》、《上井冈山》、《延安整风》、《万水千山》、《天高云淡》、《开国元勋》等一大批以重大历史题材为主题的鸿篇巨制。

  近年来,他又专注水墨画舞蹈方面的创作研究,成绩斐然。例如,《太阳花开》在探索处理光影下载歌载舞的人物群像上达到了出人意料的效果;由56幅水墨舞蹈画制版印制的《中国56个民族》,曾被我国国防部作为礼品赠送国外贵宾。

  与会专家认为:继黄胄、叶浅予之后,陈玉先是现代舞蹈人物画的承继者和开拓者,他的艺术风格,区别于黄胄以实见长和叶浅予以简见长,以速写功力为基础,关注形体生动性和笔墨生动性,既保持舞蹈的动态特征,又使笔墨韵致得到释放,形成优美洒脱的艺术面貌。(刘茜)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音