71岁张学津病中坚持传承马派艺术 病房变教室
发表时间:2012-12-18   来源:北京日报 

张学津正在给徒弟穆雨说《法门寺》的戏。

张学津《十老安刘》剧照。

  “呛——忒——呛——忒……”昨天,北京佑安医院介入科的一间病房里传出了京剧锣鼓点的声音。这是著名马派老生张学津的病房。躺在病床上的他,正在看给学生杜鹏说《龙凤呈祥》的戏。看他那副精神头,谁能想到这个71岁的老人,正与布满肝部的肿瘤进行着艰难的斗争,几次吐血之后,医院已下达病危通知书。

  一场戏唱出二十年的病

  出身名门的张学津,顶着父亲张君秋的光环,却硬是闯出了自己的一条路:师从马连良,并成为马派传人中的佼佼者。昔日高大英俊的马派老生,此刻却已褪去光环,像个真正的老人似的躺在病床上。病魔已经让他变了样子,明亮的眼睛浑浊了,双颊也因为消瘦而陷了下去。也许是因为对病魔的恐惧,他总是像个孩子似的握着妻子张女士的手,就连睡着后也不松开。

  佑安医院介入科主任郑嘉声说,张学津的病情已经非常危重,肿瘤已经遍布他的肝部。张学津一生爱戏,罹患肝癌也是因为唱戏。1990年,有一次演出新编历史剧《画龙点睛》,他不顾前一天刚刚烫伤了脚继续演戏,等演出结束时,脚部血肉一片模糊,靴子都脱不下来了,去医院输血时不幸感染了丙肝病毒。

  患丙肝后,他曾去日本治疗,病情也有所好转。回国后,他又重振旗鼓,参与了几十部马派戏的“音配像”工作。作为马连良先生的亲传弟子,张学津为马先生配的音配像作品,得到专家和观众的一致称赞。但正是因为参与这项工作时,他太认真了,劳累过度,丙肝复发,成为他京剧事业中挥之不去的阴影。

  老生演员对气力要求很高,但张学津患病后,因为气息不够,很难长时间演出。50岁到60岁原本是成熟老生演员的黄金时期,他却不能再演大戏了。他常常对妻子张女士念叨:“这场病打掉了我10年道行,不然我还能复排更多的马派戏,也能多排几出新戏。”

  2008年底又诊断出肝癌更让他几近崩溃。几年间陆陆续续做了大大小小十几次手术,他的身体愈发虚弱。今年9月再度入院的他,已经多次吐血,病危通知一直未能解除。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音