沈从文的青岛情缘
发表时间:2011-07-05   来源:人民日报海外版

图为青岛沈从文故居外景。资料图片

  青岛市福山路3号,有一座3层小楼临海而立,花岗岩立面,融合了德式日式两种风格,看上去颇是幽静雅致。1931年8月,沈从文受杨振声的邀请来国立青岛大学任教,其间在这里创作完成了《胡也频传》、《八骏图》、《记丁玲》、《月下小景》等重要作品。

  沈从文曾经在文章中,称自己在北平的居室为“窄而霉斋”。而来青岛后所住的洋房地势很高,可以遥看青岛汇泉湾碧海蓝天和中山公园的满目翠绿。由于住房条件较好,加之青岛气候温润,使得他精神振奋,创作丰厚。沈从文曾欢喜地感慨道,“一到海边,就觉得身心舒适,每天只睡3个小时,精力特别旺盛。”他还在给鲁海先生的信中进行如此诗意的描绘:“我到时,刚粉刷过,楼前花园里花木尚未栽好,到处是瓦砾,只在人行甬道两旁有三四丛珍珠梅,剪成蘑菇型树顶,开放出一缕缕细碎的花朵,增加了院中清韵风光。”

  这样的“清韵风光”给了他如泉的才思,他的创作从叙述自身经历转向关心社会和人生,题材的开拓有了新的进展。沈从文在青岛期间,不仅在文学创作上获得了丰收,还结交了一大批情意相投的学者教授朋友,如杨振声、闻一多、赵太侔、陈翔鹤、宋春肪、臧克家等。爱情生活上也放出异样的光彩。就是在这座美丽的海滨城市,沈从文用华美而频繁的情书,成就了他和张兆和的柔美爱情。在无数个呼吸着海风的寂静夜晚,他这样对着爱人倾吐心声:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人……”

  这朵中国文学史上美丽的爱情之花在青岛的海滨绽放着。1933年夏,沈从文和张兆和一起离开青岛前往上海,从此结为百年之好。

  在青岛短短的两年时间内,沈从文在教学、创作、爱情和友谊方面都有大丰收,因此,沈从文对青岛有着深沉的眷恋。他在《忆青岛》一文中写道:“在青岛那两年中,正是我一生中工作能力最旺盛,文字也比较成熟的时期,《自传》、《月下小景》,其他许多短篇也是这时写的,返京以后着手的如《边城》,也多酝酿于青岛。”“小说中的人物形象也有崂山北九水姑娘的影响。”后来在北京写成的小说《八骏图》,就是以福山路住宅为背景,对福山路3号的庭院、汇泉湾的景色、海水浴场的沙滩都有精彩的描写。

  青岛的海水,滋润了沈从文的创作之花;青岛的海风,吹开了沈从文的爱情之花。当我们把“凤凰”、“边城”与沈从文联系起来的时候,千万不要忘记,还有一座美丽的岛城,曾经是沈从文的精神高地。(梅玉荣)

责任编辑:王小宁
分享到: