李默然
发表时间:2012-11-10   来源:光明日报

  

  图为李默然在电影《甲午风云》中饰演的邓世昌。

  

  图为2007年4月23日,李默然获得第十七届白玉兰戏剧艺术奖“终身成就奖”。 新华社发

  中国剧协名誉主席、当代著名表演艺术家李默然先生11月8日晚在北京辞世,享年85岁。从艺60多年来,他在舞台上塑造了多个令人难忘的艺术形象,而电影《甲午风云》中的“邓大人”,也已成为银幕绝响而长驻人们心中。

  李默然原名李绍诚,1927年12月21日出生于黑龙江省尚志县,回族。幼时家贫,做过小贩、小工、杂役、邮差等。1945年参加牡丹江邮政业余剧团,同年参加青文剧社。1947年考入哈尔滨东北文协文工团,正式开始演艺生涯。1951年随团并入东北人民艺术剧院,1954年辽宁人民艺术剧院成立,他继续做演员并任副院长、院长。1998年至2005年任中国戏剧家协会主席。从艺60多年来,他在话剧《尤利乌斯·伏契克》、《第一次打击》、《智取威虎山》、《市委书记》、《报春花》等60多部戏中担任主要角色。此外,还在8部影片中担任过主角。1962年在影片《甲午风云》中成功地塑造了爱国将领邓世昌的形象,赢得广泛声誉。后又在影片《兵临城下》中饰演东北民主联军姜部长。新时期曾参加拍摄《检察官》、《花园街五号》等影片,并曾主演电视剧《乔厂长上任记》。1986年被中国戏剧家协会授予“话剧表演艺术家”称号和“话剧终身荣誉奖”荣誉;2007年为纪念中国话剧百年华诞,李默然被国家人事部、文化部授予“国家有突出贡献话剧艺术家”荣誉称号,并获第17届白玉兰戏剧艺术奖“终身成就奖”。

  李默然的表演富于激情,演出气度恢弘,凛然有正气,感情真挚而充沛,并善于抓住关键时刻,在一连串的情感爆发中,展示出人物的内心世界。他着力追求的是塑造有感情、有个性的活人。他重视技巧的掌握,重视对人物基调的整体把握和处理,同时选取最能表现人物内心活动的动作细节,使人物个性鲜明。在他的表演中,本色与性格化、生活与夸张等艺术上的辩证对立因素被较好地统一起来。戏剧大师曹禺在世时曾称赞:“很少有人能像李默然那样保持这样永久的艺术青春”。50多年来,他从未停止过艺术创作。他走过了一条不间断的持续探索的艺术道路,留下了一连串闪耀着生命灵光的人物形象。

  虽然李默然在舞台和银幕上总塑造一些高大正面的人物形象,看上去派头十足,但台下的他却和蔼可亲,没有任何架子,与之合作过的演员,与之打过交道的记者都有这种感觉。武汉人艺的周锦堂说,李老师从来没什么架子,不论何时跟我们说话都是鼓励、呵护的态度,但是谈到戏就会非常认真。

  作为戏剧界领导,李默然一直关注中国戏剧的发展,2007年中国话剧百年时,他在接受记者采访时强调,中国话剧不能丢弃战斗的传统,不能脱离时代,并批评一些戏剧创作只是为了获奖,他说,金奖银奖不如百姓的夸奖,金杯银杯不如百姓的口碑,作为戏剧人,要多为广大观众提供高质量的精神食粮。目前话剧不景气有客观原因,但话剧人也应反省自身,不是观众抛弃了我们,而是我们脱离了群众。

  戏剧教育家、导演艺术家徐晓钟告诉记者,今年5月,李默然作为召集人,在沈阳举办了中国戏剧戏曲导演表演艺术体系论坛,他站在社会责任的高度,邀请全国50多位著名戏剧戏曲导演、演员、理论家,共同梳理总结中国戏剧戏曲体系发展历程,梳理出一套既是中华民族的同时又是科学的导表演体系。“他一直很关注中国戏剧,他的离世是中国戏剧界的一大损失。”

  中国剧协分党组书记、驻会副主席季国平说,李默然老师不仅是当代最杰出的表演艺术家,也是一个杰出的领导者,他一贯坚持现实主义戏剧创作,在创作导向上旗帜鲜明地坚持主流价值观,他所在的辽宁人艺,现实主义艺术创作在全国首屈一指,尤其是工人形象的塑造成绩斐然,如话剧《父亲》、《矸子山的男人女人》等。季国平说:“默然老师晚年从工作岗位退下后,仍关注中国戏剧,去年11月在文代会结束后的座谈会上,他还肯定中国戏剧梅花奖为当代舞台艺术的繁荣和戏剧人才的培养发挥了重大作用,这对我们是一个巨大的鞭策和鼓励。我们一定担当起中国戏剧人的责任,完成默然老师未竟的事业。”(记者 苏丽萍)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K