到民间去:潘鲁生民艺展亮相中国国家博物馆
发表时间:2021-12-27来源:中国网

展览现场 中国网 姜壹平 摄影

  “到民间去——潘鲁生民艺展”今日上午在中国国家博物馆开幕。500余件(套)精美展品,集中呈现了中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生四十年民艺研究与艺术创作的成果。

  展览由中国国家博物馆、中国美术家协会、中国民间文艺家协会联合主办,山东省文学艺术界联合会、山东工艺美术学院承办,共分为民艺藏品捐赠、民艺元素创作、民间文艺研究三个部分,全面展示了民间艺术珍藏、研究及其在当代艺术创作中的转化与发展,生动反映了当代民艺工作者扎根民间、传承匠心的价值追求。

  “到民间去”,是潘鲁生在民艺研究与艺术创作中长期坚持的实践路径。上世纪八十年代,他有感于社会转型过程中传统民间艺术日渐消逝的境况,在王朝闻、张仃、张道一等老一辈文艺家鼓励下,毅然走向民间,从田野中收集整理民艺资料,研究深蕴其中的民族文化精神,并以此为基础创作了一大批以民间元素为基础的艺术作品。   

精美的展品 中国网 姜壹平 摄影

  本次民艺主题展,蕴含着民族民间文化的情与理、智慧和热情、生命力和创造力,既是一次艺术创作的探索,也是一场文化的寻根之旅。

  潘鲁生表示,人民是多姿多彩、如山花般烂漫的文艺创造者,是文艺创造性、生命力的来源,是我们传承发展、创作实践的出发点和目标所向。希望本次展览能让更多青少年认识和感受民族文化的根脉,也激活老一辈人的乡愁记忆和情感共鸣。

  冯骥才曾在《潘鲁生的民艺世界》一文中写道,传统的积淀、理论的建造、文化的创新,这三方面结合起来,正是潘鲁生浑然一体的民艺世界。这个世界里最重要的是他的民间立场,而民间的立场就是老百姓的立场、中华文化的立场。

  今日下午,一场与展览配套的学术研讨会也在中国国家博物馆召开。中国国家博物馆馆长王春法,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席马锋辉,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山等近二十位专家学者,围绕潘鲁生的民艺研究与创作实践进行了深入探讨。

精美的展品 中国网 姜壹平 摄影

  中国国家博物馆馆长王春法表示,中国传统民间艺术源远流长,是我们国家、民族千百年来在中华大地上生存发展的重要见证,也是传统与当代之间血脉传承的精神纽带。如何传承、保护与发扬中国传统民间艺术,让民艺之美更好涵养人们的生活,为社会主义文化的繁荣发展注入更多生机与活力,是重要的时代课题。保护与传承离不开认知与理解,“到民间去——潘鲁生民艺展”正是要直观展示传统民间艺术为当代艺术创作提供的丰富滋养,呼吁对传统民间艺术的保护、传承与创新。

  据悉,展览将持续至2022年2月26日,观众实名预约入馆后可免费参观。

责任编辑:高 晟寒
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有