流失海外百年的天龙山石窟佛首回归中国原属地
发表时间:2021-07-25来源:新华社

  新华社太原7月24日电  漂泊海外近百年后,天龙山石窟“第8窟北壁主尊佛首”24日亮相在太原开幕的“复兴路上 国宝归来”特展,并将在此长期陈列展出。这是近百年来第一件从日本回归天龙山石窟的珍贵流失文物。    

  “就像见到久别的亲人,我思绪万千,觉得它的微笑特别打动人。”在此工作了24年的太原市天龙山石窟博物馆馆长于灏说,文物回到诞育它的人文和自然环境,才能更好呈现其独一无二的文化价值、历史内涵。  

  位于太原西山上的天龙山石窟始凿于北朝东魏时期,历经北齐、隋、唐等不同时期开凿,现存洞窟25个,造像500余尊,为全国重点文物保护单位。      

  这是7月24日在太原市天龙山石窟博物馆拍摄的天龙山石窟“第8窟北壁主尊佛首”。新华社记者 柴婷 摄  

  20世纪20年代,天龙山石窟遭大规模盗凿,超过240尊造像被盗,150余尊成为国外博物馆和私人的珍藏。  

  第8窟是天龙山唯一的隋代石窟,距今有1400余年历史,其精美的雕刻为唐代婀娜丰腴的造像风格开了先河。  

  2020年9月,国家文物局监测发现,日本东瀛国际拍卖株式会社拟拍卖此佛首,及时与拍卖行沟通进行了撤拍。后经国家文物局沟通,拍卖行董事长张荣与日籍文物持有人谈判完成洽购,并将佛首无偿捐赠给中国政府。2020年12月12日,佛首安全运抵北京。  

  为迎接佛首归来,当地文物部门用高科技手段为它布置新家,并通过展览、多媒体技术,讲述天龙山石窟的前世今生。    

  这是7月24日在太原市天龙山石窟博物馆拍摄的天龙山石窟“第8窟北壁主尊佛首”。新华社记者 柴婷 摄  

  “第8窟北壁主尊佛紧挨山体,裂隙渗水对石窟的风化影响非常大,所以我们在展馆给回归的佛首营造了一个恒温恒湿的环境,有利于长久保存。”于灏说。  

  捐赠人张荣称,捐赠佛首在他的人生中具有重要意义,民族自豪感及荣誉感油然而生。  

  “我希望通过这次捐赠,起到承前启后的作用,鼓励更多人参与到文物回流事业上来。”他说。  

  国家文物局局长李群表示,中国政府保留追索历史上被盗和非法出口文物的权利,包括石窟寺流失文物。“十四五”期间,将有序开展资源调查、法律完善、能力建设等工作,通过一切可能和必要途径,促成更多文物追索返还。(记者吕梦琦、施雨岑、王学涛、徐伟)  

责任编辑:王 爽
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印