关闭
赛龙舟 品民俗 安居古城非遗文化展演将于端午开幕
发表时间:2021-05-24来源:新华网

安居古镇。新华网 刘文静 摄

  新华网重庆5月23日电(刘文静)重庆市铜梁安居古城地处涪江、琼江河畔,是一个两江交汇的滨水古城。据悉,今年端午节期间,安居古城将以传统为遵循,以龙舟为媒介,举办2021安居古城端午龙舟会,以“千年古韵寄乡愁·龙舟飞渡逐新梦”为主题,弘扬中华传统文化,进一步推动文体旅融合发展,提升安居古城品牌形象。

  据悉,安居古城是重庆市批准的20个历史文化名镇之一,于2008年授予第四批中国历史文化名镇,是国家AAAA级旅游景区,因境内有大安溪(琼江)而得名,有安居乐业之意。景区面积13.2平方公里,内含安居古城核心区3平方公里以及黑龙嘴、琵琶岛、黄家坝、波仑寺等文化旅游功能区块。

  相关负责人介绍,端午节期间,安居古城中将上演一场激烈的龙舟展演。八支龙舟一展水上“蛟龙”英姿,为现场群众带来一场精彩的文化盛宴。本次龙舟非遗文化展演活动中,除龙舟竞渡外,国家级“非遗”项目“川江号子”也将登场,豪爽震撼的号子声将响彻古城。


安居古镇内的文艺表演。新华网 刘文静 摄

  野鸭嬉戏,白鹭成行,自然风光秀美,水资源丰富,两江相汇形成了安居古城“两江六岸”独特的自然风光。端午节期间,安居古城将邀请到专业人士为现场群众带来摩托艇特技、水上芭蕾、高速回旋等竞技和观赏为一体的水上特技表演。

  据悉,古城内有市、区级文物古迹197处,国家级非物质文化遗产1项。宗祠、行会、商会、哥老会群雄林立,“九宫十八庙”璀璨夺目,街巷明清建筑鳞次栉比,琼江、崇德书院香气诱人,湖广、福建、江西、广东等地会馆闻名遐迩。端午期间,安居古城还将举行《翰林省亲》《蚌姑戏沙弥》《水云龙》《刘雪庵音乐情景剧》等民俗节目展演,以及《乡愁安居》驻场文艺汇演。

  赛龙舟、看非遗、品民俗,这个端午,相约安居古城,感受非遗文化的独特魅力。

责任编辑:郭 雯
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印