关闭
闽都文化在活态传承——福州三坊七巷旅游见闻
发表时间:2020-10-06来源:新华社

  新华社福州10月6日电(记者 董建国)彩绘油纸伞、软木画制作体验、听闽剧吃鱼丸……中秋国庆长假期间,福州三坊七巷历史文化街区成为市民、游客的“网红”打卡点,鳞次栉比的明清古建筑和浓郁的闽都文化让游客们流连忘返。

  有着“中国明清建筑博物馆”之誉的福州三坊七巷始于晋、成于唐宋、兴于明清,目前基本保留着唐宋时期的坊巷格局,现存古建筑200多座。这里走出了林则徐、沈葆桢、严复、林觉民、冰心等名人,被赞为“一片福州三坊七巷,半部中国近现代史”。

  近年来,为更好守护、传承福州历史文脉,福州市共投入100多亿元,大力实施三坊七巷、朱紫坊、上下杭历史文化街区等重大保护修复项目。经过全面的修复和保护后,目前三坊七巷荟萃了闽都文化的精髓,成为展现闽都文化的“城市会客厅”。脱胎漆器、软木画、寿山石刻、油纸伞等民间艺术业态相继入驻;“米家船”和“青莲阁”裱褙店、“木金肉丸”等老字号也陆续回归,添了不少烟火气。

  位于文儒坊内的中国商印展览馆汇聚了民国时期福建商业往来的印章、刻版、票据等实物藏品,共计1000余件,引来不少游人观看。“数钱啦、数钱啦”,记者5日在现场看到一位工作人员将一小篮子的硬币倒在一块刻有一个个圆形图案的木板上,用手抚平,硬币便轻松地嵌入其中。这便是以前的“数钱板”,数起钱来准确快速。来自浙江金华的马女士带着女儿前来参观,她说:“这些展览有趣又有料,所以特意带着孩子来长长见识。”

  在三坊七巷的塔巷内,9月底开门迎客的金鱼主题博物馆内游人如织。在这里,既能近距离感受非遗项目“福州观赏金鱼培育技艺”的魅力,又能领略各式各样的金鱼文创产品。“把福州金鱼和三坊七巷两者融合在一起,既能让福州金鱼增添最佳展示窗口,又促进了传统街区的活化利用。”博物馆创始人黄林青说。

  在福建省非遗博览苑,福建木偶戏展演等一系列活动,让不少游客驻足观看。来自泉州的陈女士带着小孩来逛展,不时拿起手机拍下展品。她说,看到这些作品,感觉一下子拉近了和这个城市的距离。

  “福建省非遗博览苑可是三坊七巷改造后的首批‘住户’之一。”福建省非物质文化遗产保护中心主任陈秀梅说,“三坊七巷给予了福建非物质文化遗产一个栖息和传承的平台。在这里,我们打造了‘老宅子晒老手艺’的非遗活态展示模式。我们将继续依托三坊七巷,让福建文化走出去。”

  “活化利用是最有力的保护。”福州市三坊七巷保护开发有限公司副总经理林胜说,福州的历史文化街区镌刻着闽都文化的记忆,不仅要活在都市风景里,而且要扎根在人们心中。

责任编辑:王欣舒
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印