关闭
庆祝紫禁城建成600年系列展落地承德 127件珍藏连接故宫与避暑山庄
发表时间:2020-09-20来源:北京日报

银胎绿珐琅嵌宝石靶碗。李路摄

  9月16日,庆祝紫禁城建成600年“须弥福寿:当扎什伦布寺遇上避暑山庄”展在承德博物馆开幕。故宫博物院70件珍藏、扎什伦布寺10件展品以及承德市文物局的47件展品,在未来一个半月内,将共同回顾240多年前六世班禅从西藏到承德再到京城的东行朝觐的盛事,也展现出当今京津冀文化协同发展的成果。

  北京的故宫、西藏的扎什伦布寺和承德的避暑山庄之间的故事由来已久。清乾隆四十五年(1780年)夏,六世班禅额尔德尼朝觐乾隆皇帝,抵达承德。乾隆为迎接他的到来,已仿照西藏日喀则扎什伦布寺,在承德建起了须弥福寿之庙,供六世班禅讲经和居住。此庙也成为继扎寺之后的又一座“班禅住锡之所”,又称“班禅行宫”,如今位列承德重要旅游目的地“外八庙”之一。六世班禅当年在承德住了一月有余,又抵京驻锡西黄寺。乾隆在紫禁城保和殿会见班禅大师,并盛宴款待。此次展览,来自故宫、扎寺、承德的精品文物以实物和图像的方式,回顾了这段容纳着丰富历史内容的文化篇章。

  “以前有关班禅大师的文物很少展出,此次展览上还有从未出宫的故宫原状佛堂里的文物亮相。”故宫博物院藏传佛教研究所所长罗文华指着展柜内一尊六世班禅像为大家介绍。这尊塑像是六世班禅圆寂后,乾隆为了纪念他命造办处按照六世班禅生前画像制作的。先制作了蜡像,成像后至符合乾隆心意才制成银鎏金像。工匠们奉旨先后制作了4尊六世班禅像,分别供奉在西黄寺、紫禁城养心殿(之后供养在雨花阁西配楼班禅影堂)和承德须弥福寿庙、紫浮殿。

  在众多展品中有一件银胎绿珐琅嵌宝石的靶碗特别引人注目。靶碗是六世班禅呈进给乾隆的珍贵贡品之一,以红宝石、钻石、松石等宝石组成花叶图案镶嵌在透明的绿珐琅底上,带有17至19世纪印度珠宝装饰工艺的特点。靶碗上还有满、蒙、藏、汉四种文字。由于乾隆喜爱,清宫造办处曾先后仿制了三件,此次展出的就是造办处的仿品之一。

  此次展览顺利落地承德与北京文投集团有密切关系。该集团副总经理于爱晶介绍,去年12月,文投集团旗下全资子公司文服公司,与承德避暑山庄管理处及当地代表性文化公司锦溪传媒,合资成立了承德避暑山庄文化创意有限公司,依托京津冀文化一脉、地域一体的独特优势,在文化品牌打造、文创产品开发、文创空间运营等方面发力。承办了此次大展之后,该公司还将促成京承各方于明年将故宫珍藏钟表展落地承德举办,共同推进京津冀文化协同发展,让更多年轻人在关注故宫的同时也关注“夏宫”避暑山庄。(记者 李洋 刘冕)

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印