关闭
“书香满城”的样子,真美!——回望2019上海书展
发表时间:2019-08-20来源:新华社

  新华社上海8月20日电(记者吴霞 孙丽萍)作家说:“上海有离天空最近的书店,有真正属于读者的书展。”

  出版人说:“行过了不少路,这是我见过的世界上最好的书展之一。”

  读者说:“每年夏天,就等着,盼着,来上海书展看一看,逛一逛。”

  主办方说:“书和人是上海书展的共同主角。”

  2019上海书展暨“书香中国”上海周20日闭幕。16年来,上海书展坚持有热度、有温度、有态度,正成为一个巨大的阅读能量场,探索全民阅读的所有可能性。

  从上海首发到大师首展,打造完整阅读产业链

  本届书展以“壮丽70年,奋斗新时代”为主题,首发的新书数量超过500种,首发活动超过200场,品类涵盖文史、社会、科学、生活、艺术等各个领域。

  与“上海首发”的数量相比,更重要的是“上海首发”的质量。读者的热情,让著作有人看、卖得掉;坚持“去明星化、去浅质化、去娱乐化”,让精品小众图书可以与读者“遇见”;而全国各地的出版社也通过“上海首发”这块试金石,直观感受读者的接受度。

  上海书展期间,世界顶级奇幻艺术大师约翰·豪的百余幅经典作品亮相思南公馆,仅8月17日一天,展览就吸引超过1200名观众“打卡”。

  “书,是出版最核心的内容,而围绕‘书’展开的包括艺术展览等文化产业创意,将成为整个文化产业链条上的重要一环。”上海人民出版社社长王为松说。

  从新书首发到大师首展,不断打造完整阅读产业链,正成为上海书展的“新常态”。

  赴书香之约,爱书人献出“最美表情包”

  18日下午,上海突降暴雨。书展为离场读者准备应急雨衣,半小时内就发出超过8000件。在书展出口,一位10来岁模样的男孩,用志愿者发的雨衣将新买的书严严实实地包了起来,“书怕雨,我没事。”男孩对记者说。这一幕被身边的志愿者看到后,又默默递给了这位男孩一件雨衣。

  每年8月的上海书展,常常与高温和台风为伴,无论骄阳似火,还是暴雨如注,书展现场总是热中有序,雨中井然。风雨无阻赴这场书香之约的爱书人,为书展奉献了一大波“最美表情包”。

  在主办方眼中,优秀的、真诚的、可爱的读者,是上海书展的最大财富。

  在读者眼中,爱上海书展有N种原因,但志愿者、安保人员、医护人员、快递小哥……每一位为书展默默付出的人,都是爱上海书展的第“N+1”个理由。

  有“颜值”更有“价值”, 实体书店让“书香满城”

  14日,上海书展首日,2019上海书展最“年轻”分会场,上海首家“中版书房”亮相;在此前两天,上海世纪出版集团在寸土寸金的陆家嘴金融中心,开办了一家离地239米高的“云上书店”……

  2019上海书展举办期间,众多活动在超过100个分会场同步举行,绝大多数都是“高颜值”的实体书店。借力于这些实体书店,上海书展今年还在国内其他城市开设了约50个分会场,影响力辐射全国。

  “颜值高的书店越来越多,但高颜值只能带来读者一时的聚集和停留,高价值才能带来长时间的停留。”中共上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局局长徐炯说,“上海书展正和城市中的各种小型阅读场域互相呼应、互相成就,让阅读真正浸润整座都市。”

责任编辑:贾 园园
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印