关闭
大运河文化保护传承
发表时间: 2019-06-22来源: 光明日报

  【部委声音】

  留住原真、完整的自然人文风貌

  在落实过程中还存在一些亟待解决的问题:保护优先的理念需进一步强化,一些地方城乡建设活动挤占了河湖生态空间,生态系统服务功能下降;文化引领作用不够,各类文化和生态资源活化利用的形式、途径较为单一,文化与相关产业融合程度较低;落实空间管控的力度需要加强,《规划纲要》关于河道两岸的管控要求需要相关部门和地方深入研究,出台具体办法和操作细则,并加强实施监管,确保落地落实。

  下一步,我委将突出保护优先的理念,切实保护滨河生态系统、各类文化和自然遗产、人文景观风貌的原真性、完整性,推动严格执法监管;加强规划的深化落实;论证和实施一批重大项目,会同相关部门,指导各地积极稳妥推进一批重大项目的论证和实施工作;强化统筹协调和重大问题研究,发挥省部际联席会议作用,印发实施年度工作要点,深化重大问题研究,推动健全相关法律法规和技术标准规范;做好宣传解读和人员培训,通过政策辅导、现场会议、专题培训等方式,组织相关部门和沿线省(市)人员进行交流研讨和集中培训;抓好督促检查和跟踪评估,定期对重大事项和重点工程进展情况开展督促检查,适时对《规划纲要》实施情况进行中期评估。(作者:连维良,系国家发展和改革委员会副主任)

  打造好大运河绿色生态带

  当前大运河水环境质量状况堪忧,大运河文化带核心区、拓展区内水质优良断面占比仅58.1%,且主要在南方。主要有以下几方面原因:一是大运河干流沿岸化工、造纸等企业仍然较多,工业污染较重;二是城镇生活污水处理设施不完善,尤其是乡镇污水处理厂和配套管网建设滞后;三是一些省份养殖、农药化肥的面源污染还很突出;四是运河来往的船只众多,危化品运输存在环境风险隐患,船舶污染也很严重;五是大运河部分河道连通性差,成为区域污水的主要受纳水体。

  下一步生态环境部将会同自然资源部把《大运河生态环境保护修复专项规划》编制好。规划将细化《大运河文化保护传承利用规划纲要》的要求,提出打造大运河绿色生态带的具体举措。在大运河两岸优化滨河生态空间、划定核心监控区十分重要,不仅是绿化两岸、扩展生态空间,对提升大运河水质也非常关键。除点源污染外,广大农村地区的面源污染对水质影响很大,如果有一个生态缓冲带,进入水体的污染物就会大大减少。在专项规划编制过程中,生态环境部将充分采纳吸收委员们的意见建议。(作者:黄润秋,系生态环境部副部长)

  推进大运河河道水系治理

  关于大运河黄河以北段通水通航问题,单纯靠本地水是很难实现全线通水的,所以需要通过优化水资源配置来统筹解决。我特别想讲一下,去年以来我们通过南水北调中线和引黄工程,对河北滏阳河、南拒马河、滹沱河做了补水试点,效果还是比较好的。近期又准备通过加快实施南水北调东线一期北延应急供水工程进行补水试点。通过外调水,实现通水是可能的。

  关于通航,除了水源条件以外,还存在大量桥梁、闸、水工遗存等涉河建筑物,对通航制约比较大。另外,穿黄要考虑通航和防洪,这是需要深入论证的。黄河以北局部河段通航有可能,全线通航代价较大。

  关于推动河长制从“有名”向“有实”转变问题,目前8省市涉及大运河的省市县乡已经有3330名河长,其中省级河长11名。去年水利部通过河长制,组织在全国河湖清“四乱”,对乱占、乱堆、乱采、乱挖等突出问题进行集中清理整治。全国河湖一共排查出5.6万处“四乱”问题,其中大运河沿线8省市1.2万处,比例很高。这些问题近90%都落实了整改。(作者:魏山忠,系水利部副部长)

  促进公众对大运河文化认知

  这几年,我们注重加强对大运河沿线非遗代表性项目和代表性传承人的扶持。在国务院公布的4批国家级非遗代表性项目中,大运河沿线8省市约占三分之一;先后认定了5批3068名国家级非遗代表性传承人,大运河沿线8省市共有国家级非遗代表性传承人1016名。实施传统工艺振兴计划,加大对沿线有关非遗项目的支持力度,带动扩大非遗传承人群,增强大运河沿线非遗项目的传承活力。还将统筹加强大运河非物质文化遗产保护传承工作,特别是在其沿线四级非遗名录体系建设、沿线文化生态整体性保护等方面持续推进。

  推进大运河文化和旅游融合发展是我们的一项重要任务,需要结合大运河沿线实际探索经验、总结规律,以业态融合、服务融合为重点,将更多大运河文化资源转化为优秀文化产品和优质旅游产品,不断提高沿线文化和旅游发展的综合质量和效益。关于委员关注的大运河文创产品开发问题,要发挥政府和市场两个方面的积极性,让文化文物活起来。鼓励文化文物单位与社会力量深度合作,促进资源、创意、市场有效对接,促进文化创意产品开发跨界融合,形成特色,提高品质。关于对大运河历史文化资源的收集整理和研究,要在已开展工作的基础上,进一步动员社会力量,特别是调动高校和研究机构的积极性,加强大运河文化的学术研究和阐发,促进公众对大运河文化价值的认知。(作者:李金早,系文化和旅游部党组副书记、副部长)

  为保护“活态”文化遗产提供保障

  大运河文化遗产保护传承方面突出的问题主要还是在理念方面,一些地方党委、政府在经济开发和文化遗产保护方面,存在以牺牲保护来促进开发建设的现象。为此,国家文物局已经启动文化遗产保护传承专项规划编制,并正在积极宣传、呼吁启动大运河文化遗产保护条例立法工作,通过规划和立法为大运河“活态”文化遗产的保护传承利用提供有针对性的法律保障。同时,最近几年我们持续加大了对涉及大运河的违规违法行为查处力度,尤其是对地方政府法人违法行为的处理力度很大。

  近年来,通过开展资源调查和规划编制,我们对大运河沿线的重要遗址、遗存做到了心中有底,对国有可移动文物,特别是由各级各类博物馆收藏的可移动文物情况也是清楚的。关于张自成委员提出的大运河文献保护研究问题,由于这些文献分散于多个部门、图书馆、大学、专业机构以及个人手里,因此对这部分资料的保存情况是不清楚的。我们下一步会考虑在完善大运河沿线文物档案、数据库的基础上,将相关文献等资料的收集、整理工作纳入工作日程上来。另外,对已经发现的或者由沿线博物馆收藏的文献、档案,如何更好地向社会开放,我们也会在研究、保存、展示等方面给予一定的资金支持和专业帮助。(作者:刘玉珠,系国家文物局局长)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光