关闭
川菜传统烹饪技艺入选第五批省级非遗代表性项目名录
发表时间: 2019-01-17来源: 中国文化报

  近日,四川省人民政府公布了第五批省非物质文化遗产代表性项目名录,共计89项,涵盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗十大类别,至此,四川省级非遗代表性项目由522项增加至611项。值得一提的是,此次省级非遗,川菜传统烹饪技艺顺利入选。

  近年来,四川大力推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,切实加强非物质文化遗产保护,建立完善了全省国家级、省级、市(州)级、县(区)级四级非遗名录体系。目前,四川省已拥有联合国教科文组织公布的非遗名录项目7项、国家级139项、省级611项,有国家级代表性传承人107人、省级764人。

  有关专家认为,川菜传统烹饪技艺项目已经超越了传统技艺的范畴,吃川菜和说川话、听川剧一样,是巴蜀文化的重要代表,是四川人民生活智慧与文化认同的重要体现。(记者付远书)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国