关闭
阳光照亮“油麻地” 儿童剧《青铜葵花》走进曹文轩故乡
发表时间: 2018-10-23来源: 盐都新闻

  10月21日,由江苏省委宣传部、省文明办出品,省少年儿童文化艺术促进会、南通·通州“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地承制,常州市金坛华罗庚艺术团演出的儿童剧《青铜葵花》走进原著作者曹文轩的家乡——位于我区中兴街道的“油麻地”,让这部思想性、艺术性和观赏性高度融合的少儿文艺精品在故事发生地精彩呈现,引起了当地学生、老师、家长和社会各界的强烈共鸣和一致好评。

  “阳光照亮油麻地,照亮了眼泪,照亮了欢喜,照亮了美丽的土地……”儿童剧《青铜葵花》演绎的就是发生在“油麻地”的感人故事,小女孩葵花在洪水中获救后被收养,她和“油麻地”农村哑巴男孩青铜成了兄妹,两人在奶奶的照料下共同成长,他们一起经历了贫穷的生活,也经历了“苦难中的美丽”。当感动人心的情节在“油麻地”一幕幕展开时,不仅让现场观众直观地感受到剧中的场景与氛围,也击中了他们内心的情感共鸣。

  中兴实验学校初一学生 徐美玲:“我要向青铜哥哥学习,要做一个关爱身边每一个人的好孩子,要好好学习,努力回报祖国。”

  演出结束后,剧团演员们一起参观了“油麻地小学”,亲身感受小说中的真实环境,使他们在各自的角色扮演中更有带入感。

  葵花扮演者 杨晓蒙:“我非常开心,我觉得对于我们的表演来说是一个很大的帮助,并且本身自己可能因为在剧中扮演葵花,所以对这里我觉得有特别深的感情,所以我觉得来到这里,非常的感恩,非常的荣幸,是一次非常好的体验。”

  据悉,在省委宣传部、省文明办的大力支持下,该剧将继续走进全省校园进行公益巡演,并广泛开展观后感征文活动,进一步发挥美育的独特作用,用丰富的思想内涵、生动的艺术形式,提升青少年的审美能力和价值判断,在他们心中播下社会主义核心价值观的种子,争做时代新人。

  儿童剧《青铜葵花》制作人 张锋:“今天我们在全省巡演期间,专门走进了盐城盐都区油麻地,我想把发生在油麻地的这部作品能带给油麻地的孩子们,观看这部剧应该有特别的意义。”

责任编辑: 王 爽
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国