关闭
“中国公主”新讲述:《图兰朵》登场“醇亲王府”
发表时间: 2018-10-12来源: 新华社

  新华社北京10月12日电(记者廖翊)覆盖黄色琉璃瓦的“醇亲王府”变身为辉煌威严的古代中国皇宫——10月11日、12日,中央音乐学院打造的实景歌剧《图兰朵》在此上演,引发观众强烈兴趣。

  中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰担任此剧艺术总监和指挥,著名女高音歌唱家王威饰演图兰朵。

  俞峰说,以这种方式呈现这部经典歌剧,缘起当前正积极推进的“一带一路”建设。

  “近年,由中央音乐学院发起、成立的‘一带一路’音乐教育联盟已有24个‘一带一路’沿线国家联盟院校加入,并成功举办了一系列交流、创作和研讨活动。意大利作曲家普契尼的《图兰朵》讲述的是‘中国公主’的传奇故事,这个故事就是经丝绸之路传到欧洲的,德国诗人席勒也写过剧本,这是东西方文明交流、互鉴的例证和典范。该剧灵魂是‘爱可以战胜仇恨’,对人类具有永恒意义。”

  俞峰表示,基于此,中央音乐学院在国际艺术基金支持下,组织创作、制作力量,并由中央音乐学院作曲家郝维亚续写尾声;以位于学院内的清醇亲王府作为“实景”呈现地,意在让观众如临其境地感受剧中年代。

  “这部带着‘一带一路’色彩的新版《图兰朵》,是普契尼的‘中国公主’在中国艺术家笔下的一次新生,希望给观众带来难忘的艺术体验。”俞峰说。

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国