关闭
人人都应有 “文学的故乡”
发表时间: 2018-09-14来源: 青海日报

  从今夏起,央视纪录频道开播6集纪录片《文学的故乡》,深度聚焦当代文学和当代作家。这部6集纪录片分别为《莫言》《贾平凹》《刘震云》《阿来》《迟子建》《毕飞宇》,拍摄历时两年。

  在《文学的故乡》首映式上,纪录片主人公莫言说:“我回到了过去的棉花加工厂、当年站岗放哨的老营区,以及当年参与文学活动的地方,也是故地重游,激活了很多记忆。看了片花,我有两个强烈的感受:一个不会表演只会写作的作家不是一个好农民,一个又会写作又会表演的作家一定是个好导演。”

  我们知道,莫言的故乡名叫“高密东北乡”,正是故乡土地上的家、他的亲人、他的乡邻,蕴含在其中的厚重人文、积淀在其中的历史岁月,那块故乡土地留给他的爱与恨的记忆,使莫言萌发了文学的种子,培养了他文学的想象力,给他提供了丰富的小说素材,成为他的“文学富矿”。莫言也承认,在创建他的文学领地“高密东北乡”的过程中,美国的威廉·福克纳和哥伦比亚的加西亚·马尔克斯给了他重要启发,他们开天辟地的豪迈精神激励了他,使他明白了一个作家必须要有一块属于自己的地方。

  贾平凹在贺信中也说:“拍这样的片子,是极有价值和意义的事情。当初拍摄时,我就为这个创意叫好……只有对这个时代的把握,对文学和作家的理解,才保证了此片的精彩。”

  贾平凹的故乡是陕西商洛。贾平凹说,他的生命过程中,大量时间居住在商洛地区,写作多以整个商洛地区为背景。在他的人生记忆中,特别深刻的便是商洛棣花街的19年生活。故乡商洛和商洛的棣花街是贾平凹的创作基地,乡愁、乡情、乡恋,是他作品中难忘的主题。是故乡给了他文学的素养、创作的素材,给了他今天所有的一切……

  当时正在国外的迟子建说,“其实一个作家拥有故乡是美好的,因为有了故乡相当于有了一个梦,故乡梦永远不会破灭,那么它会跟我一起伴着文学之路这样走下去。”的确,就像莫言、贾平凹、刘震云、阿来、迟子建、毕飞宇一样,一个真正的作家,怎能够没有自己的故乡,尤其是精神的家园呢?

  一个作家的成长,或说要成为一个天才的作家,具有丰沛的创造力,必须要受到自己民族文化的影响和塑造。作为作家,他与他过去生长的环境,不仅有一种情感的联系,更有牢固的心灵沟通,这构成了一个作家的特质、作品的特质。

  这就很清楚了,一位作家必须拥有自己的故乡,故乡不仅仅是他的生命诞生地,也是他的精神生命、文学生命的策源地。作家不仅在文学中书写自己的故乡,也在精神上、灵魂上皈依着故乡。如若失去了这个故乡,他就会像流水浮萍一样,不仅没有了文学的冲动,更会因此而心灵焦灼。所以,他必须去追寻和寻找这个故乡、这个家园,他懂得,失去了家园这个精神故乡,他会失去一切……

  该片总导演张同道表示,《文学的故乡》讲述的是莫言、贾平凹等当代作家的文学故乡,我相信每一个人都应该有一个文学的故乡,这个故乡就是你心灵的家园。

  笔者也认为,在经济大潮的冲击之下,文学的力量也许不如从前了,然而,它存在的意义却越发重大。也许,我们今天比以往任何时候都更加需要文学——文学能够与其他精神形式一起拯救我们,至少文学能够让我们保持一份对道义的神圣回忆。

  是的,我们不能忘记了文学的力量,文学的影响,文学对生命和心灵感染、教化、救赎的作用。我们必须拥有“文学的故乡”,这个故乡,是我们生命的皈依,心灵的家园,没有它恐怕我们会失去一切……(许民彤)

责任编辑: 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国