关闭
广西玉林:深耕乡贤文化 助力乡村振兴
发表时间: 2018-09-14来源: 中国文化报

  近年来,广西玉林市深耕乡贤文化,通过在研究、培育、激励帮扶和管理上建立机制,抓载体、抓队伍、抓平台,传承乡贤文化,凝聚乡贤力量,助力乡村振兴。

  抓载体 传承乡贤文化

  捐百万元建文化公园的老板、办道德讲堂的退休教师、见义勇为的英雄、带领村民脱贫攻坚的村官……在玉林北流市白马镇扶阳书院,每逢圩日,乡亲们便早早聚在这里看当地乡贤榜评选结果,上榜的百位乡贤来自各行各业。

  “我们这里的乡贤文化氛围从古至今都很浓郁。”白马镇党委书记李桓介绍,扶阳书院始建于1883年,于2013年进行了整体修缮。如今,重焕光彩的扶阳书院已成为白马镇群众了解当地人文历史的地方,也是逢年过节乡贤聚会、为家乡建设出谋划策的场所。

  “有钱出钱,有力出力,有技术的搞培训,道德楷模率先垂范……”李桓说,广大群众在扶阳书院感受先贤的仁慈厚德,被选上的乡贤积极投身家乡建设。

  扶阳书院是玉林市传承乡贤文化的一个缩影。近年来,玉林市积极传承乡贤文化:保护、修缮现存书院、宗祠、乡贤故居;将家族祠堂打造成为宣传社会主义核心价值观的讲台、群众文化活动的舞台;建成玉林籍名人——语言学家王力,革命烈士李明瑞、俞作豫等的故居、纪念馆……这些举措不仅使当地乡贤文化的印迹得到较好保存,更让乡贤故居焕发了新的活力。

  抓队伍 培育乡村振兴生力军

  如今,走进玉林市玉东新区鹿塘社区,人们无不赞叹这座产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的公园式现代社区。然而在以前,这里却是一派凋敝景象。“已到谈婚论嫁的女朋友,就是因为跟我回了一趟这里,吹掉了。”回忆起往事,鹿塘社区党支部书记陈健林感慨万千,“当时这里还叫鹿塘村,全村2600多人中有1600多人在外面打工,乡村基础设施落后,水田荒废,就是一个空心村。”

  2012年,玉林市规划建设五彩田园现代特色农业旅游示范区,选址包括了鹿塘。“这是一个建设家乡,改变家乡面貌的好机会。”当时已经在珠三角站稳脚跟的陈健林毅然选择回到了家乡。他从改造自家民房经营民宿开始,逐步发展到从事自行车租赁、旅游纪念品零售、特色餐厅、文化娱乐等多种业务。同时,在外打工多年、见多识广的陈健林也很快成为鹿塘社区“两委”班子的“编外助手”,协助做好群众的思想工作。在陈健林的带动下,许多人陆续回到了家乡,有做产业的、有办文化的、有搞旅游的,空心村迅速发生改变,陈健林也被选为鹿塘社区党支部书记,成为乡村振兴的领头人。

  经过几年的发展,五彩田园已成为玉林市农业投资、生态示范、观光旅游和文化展演的产业平台,成为年均游客800多万人次的旅游胜地,而作为五彩田园核心区,鹿塘社区的变化更是翻天覆地:2017年,社区人均收入1.92万元,比2011年翻了两番。

  从2012年开始,玉林市不断加强新乡贤队伍建设,实施“乡贤归来”“乡贤助村”“乡贤激励”计划。积极引导乡贤参与乡村治理,注重把一批乡土精英和有学识专长、创业经验的人才吸引到全市各级人大、政协和基层组织中来,培育乡村振兴生力军。目前,仅回乡投资创业的新乡贤就有300多人,投资总额超30亿元,有力推动了当地群众脱贫致富。

  抓平台 凝聚乡贤力量

  “南兴助学扶困基金会”“北流见义勇为慈善基金会”“陈家广人民调解工作室”……在玉林,慈善公益机构、大小商会、道德讲习所、村民理事会等各种乡贤平台成百上千,多种多样。

  “玉林市乡贤平台的完善与活跃,得益于乡贤管理机制的探索和实践。” 玉林市委宣传部常务副部长、市文明办主任唐善林介绍,这些机制包括:研究机制,引导各县(市、区)成立乡贤文化研究会,深入挖掘本地乡贤文化资源,积极宣传弘扬乡贤文化,使乡贤文化成为社会主义核心价值观进农村的新载体、新途径;培育机制,充分发挥民间组织的桥梁、纽带作用,为乡贤搭建了解家乡、感恩家乡、建设家乡的平台;激励帮扶机制,开展优秀乡贤评选,推荐贡献突出的乡贤担任人大代表或政协委员;管理机制,建立和完善彰显乡贤文化的乡规民约、职业规范等具体行为规则,加强对乡贤的引导、管理,支持、配合乡贤投身家乡建设。

  “重点在文化传承、公益慈善、创业发展、和谐建设等方面引导和支持乡贤搭建平台,打通乡贤报效家乡的渠道。”唐善林表示,近几年,在玉林市各级党委和政府引导乡贤参与家乡建设进程中,各种平台发挥了重要的作用。

  其中,玉林市公益慈善平台在广西可谓首屈一指。自2012年起,玉林市深入推进“好人社会”建设,通过玉林市好人好报基金会和各类公益慈善组织,积极引导乡贤参与助学、助医、助残、助困、助孤、拥军、生态乡村建设等公益慈善活动,敦厚民心民风,涵养文明乡风,形成向上向善的社会氛围。仅北流市,民间公益助学捐资超100万元的爱心慈善家就达40多人,公益助学资金达2.6亿元。

  此外,还有创业发展平台、和谐建设平台和文化传承平台。玉林市大力推动“玉商回归”“乡贤回归”,通过各地商会、在外商家人士创业促进会等组织,以乡情、亲情等为纽带,鼓励引导在外创业的乡贤回乡创业,实现了资金回流、企业回迁、信息回传、人才回乡。依托道德讲堂、道德评议会、戒赌禁毒会组织道德模范和“身边好人”到社区、村镇、学校巡讲,教化乡里。近5年,玉林市共开展道德模范等先进人物巡讲巡演活动3000余场次。(宾阳)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国