关闭
新疆阿克苏地区:文化惠民点亮群众幸福生活
发表时间: 2018-09-12来源: 新疆日报

  如今,行走在新疆维吾尔自治区阿克苏地区城乡,一股浓郁的文化气息扑面而来。街道社区综合文化服务中心文体设施一应俱全,居民在这里快乐地健身娱乐;农村图书阅览室书报种类繁多,农民朋友沉浸在墨香中,长知识、学科技;夜幕降临,各族群众踏着动感旋律跳起广场舞、麦西来甫……文化的种子在城市乡村生根发芽,丰富了阿克苏各族人民的精神文化生活,也为地区社会稳定经济发展提供了强大精神动力和文化支撑。

  文化阵地日益壮大

  “在学校里我就对传统文化特别感兴趣,听说这个书法活动中心有老师免费授课,就来这里学习书法。”8月20日,在阿克苏市南城街道办事处老年书法活动中心,高二学生西热阿依·吐尔洪正在一笔一划认真书写毛笔字。

  阿克苏市南城街道办事处聘请书法家来老年书法活动中心授课,为辖区困难家庭孩子们免费提供优质的课外辅导,在寒暑假期间,开设了免费的书法、绘画培训班。

  “这里有很多对学习有帮助的课外书籍,在网上就能查看书目,借阅也很方便,还不用花钱。”日前,在阿克苏地区图书馆读书的大二学生张慧民告诉笔者,他在假日期间经常到图书馆读书学习。

  近年来,阿克苏地区高度重视文化工作,地、县、乡、村四级公共文化设施建设不断加强,公共文化服务水平得到不断提升。2017年,地区财政投资2.45亿元新建公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆,极大地提升了数字文化服务效能。县市通过争取上级项目、浙江援建、自筹资金等方式,共计筹措2.7亿元,按照“乡镇(街道)综合文化站建筑面积不少于400平方米、行政村(社区)综合文化服务中心建筑面积不少于150平方米,室外活动面积不低于600平方米”的硬件建设标准及乡镇(街道)、行政村(社区)综合性文化服务中心“八个一”(一个多功能厅、一个图书阅览室、一个小舞台、一个宣传栏、一个文体广场、一支文化活动队、一套文体活动器材、一套广播电视器材)的建设标准组织实施建设。截至目前,全地区已达标建成96个乡镇(街道)综合文化站和795个村(社区)综合文化服务中心,极大地提升了基层公共文化设施建管用水平。阿克苏市阿依库勒镇阿萨村、吉格代巴格村等一批文化建设示范村认真按照“中华优秀传统文化进基层”示范点建设要求,积极围绕中华优秀传统文化元素及社会主义核心价值观内涵,积极打造先进文化、红色文化阵地,创新开展“乡村文化节”活动,全面提升中华优秀传统文化在乡村的影响力,广泛在基层全面营造中华优秀传统文化氛围。

  文化产业花开遍地

  在新和县依其艾日克乡加依村,有一群备受关注的手工艺人。加依村素有“中国新疆民间手工乐器制作第一村”的美称,是新疆最富有地方特色的民间乐器制作地之一,村里近三分之一的村民都会制作民族乐器。

  加依村曾是深度贫困村,人多地少的矛盾尤为突出,人均收入低于全县水平。为了尽快脱贫致富,县里依托手工乐器制作优势,大力发展特色产业,建设了“天籁加依”景区游客接待中心、民族乐器展示中心、龟兹文化展示中心、乐器销售厅、旅游购物街、旅游休闲园、特色餐饮饭店、生态停车场等,成为集乐器制作、乐舞展示、民俗体验、摄影影视为一体,融合民族文化元素、旅游发展与新农村建设的“天籁加依”景区。

  肉孜·巴吾东是自治区级非遗传承人,今年48岁。他虽然有乐器制作的技术,但在加依村打造旅游文化村之前,只是偶尔带带徒弟,利用农闲时做几把乐器,一方面娱乐自己,另一方面也为家庭增加一点收入。

  “以前我主要靠种地养活一家人,一年下来只有2万多元收入。自从加依村成为旅游景区,游客逐年增多,加依村乐器的名气也越来越大后,我做的乐器根本不够卖,一年至少能赚五六万元。”肉孜·巴吾东说,如今他不仅自己过上了好日子,还带出了55个徒弟,徒弟们都有了自己的店面,靠着这门手艺,也都过上了好日子。而手工乐器制作也因为后继有人,得以传承和发展。现在的加依村共有90户乐器制作专业户,他们农忙时在地里干农活,农闲时在家制作乐器,每户靠制作乐器平均年收入达5万多元。

  类似的变化不仅出现在加依村,在库车县墩阔坦镇千亩红柳地、阿瓦提县刀郎部落、乌什县水上绿洲农家乐……每天都有众多游人看人文景观,赏水乡风光、品农家美食……在不断加强文化产业建设中,阿克苏地区紧密结合新农村建设规划和乡村旅游规划,在利用和开发旅游资源的同时,加强对生态环境和民俗文化的保护,努力打造“一乡一景,一村一品”乡村旅游文化品牌,实现镇镇有亮点、村村有特色;游客留得住,百姓能致富。

  文化活动精彩纷呈

  8月16日下午,“爱我中华·弘扬中华优秀传统文化”第15场巡演在阿克苏市阿依库勒镇文化广场开演,虽然头顶骄阳似火,但并不影响台下观众的积极性。熟悉的音乐响起,村民表演的古典舞蹈《墨韵》引得观众一阵又一阵掌声。安塞腰鼓《威风锣鼓》、汉服展示《礼仪之邦》、朗诵《君子之心,爱国之志》及踢踏舞等,将现场的千余名观众的情绪推向了高潮。

  5月30日,由阿克苏地区文化体育广播影视局、阿克苏市阿依库勒镇联合组织举办的阿克苏首届“乡村文化节”启动仪式暨“爱我中华”文艺演出活动启动。7月中旬,“爱我中华”中华优秀传统文化文艺节目赴阿克苏市所有乡镇(街道、管理区)及部分村(社区)开展巡回演出,为4万余名基层各族群众带来了高品质文化盛宴。

  如今,在阿克苏地区的大街小巷,“文化大舞台”成为群众参与文艺活动的绝佳场所。在各个社区、乡镇村,不少群众或舞蹈、或独唱、或演奏,虽然他们来自四面八方,也非专业出身,但参与的积极性却无比高涨。

  “活了30多年,过去只能坐在台下看演出,现在有了文化大舞台,我们个个成了主角,唱歌、小品说演就演,跳广场舞更是不在话下。人漂亮了,精气神也更足了。”阿克苏市南城街道托万克巴扎巴格社区居民王呈华乐呵呵地说,脸上幸福的笑容诠释着近年阿克苏地区“文化惠民”工程为群众带来的实实在在的好处。

  阿克苏地区积极发挥基层“文化大舞台”作用,通过开展一系列形式多样的国学诵读、太极、秧歌、戏曲等文化惠民活动,引领基层各族群众共同感受中华优秀传统文化内涵,大力丰富、活跃阿克苏各族群众精神文化生活。今年以来,地、县两级专业艺术表演团体及文化馆,积极创编120余个展现中华优秀传统文化精髓的文艺节目在“迎新春文艺晚会”等重大节庆演出中,为各族群众提供优质精神文化大餐,深入乡村开展“送戏下基层”演出662场(次),将国学诵读、曲艺、锣鼓、秧歌等传统文化节目搬上村民文化大舞台,把经典国粹文化送到基层群众家门口,面对面、心贴心服务群众,用先进文化引领基层群众思想,带动基层各族群众共享文化发展成果,进一步弘扬中华优秀传统文化。(张晨涓)

责任编辑: 杨学静 段琳玉
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国