关闭
养心殿即将开工修缮 2020年故宫整体开放面积将扩大到80%
发表时间: 2018-08-28来源: 北京晚报

  2016年,养心殿研究性保护工程启动。而至今,故宫的施工队伍却迟迟没有“进驻”养心殿。那么,这两年8个月的时间里,故宫人在做什么呢?让我们来听听故宫博物院院长单霁翔怎么说。  

  33项养心殿研究课题全院展开

  在8月27日上午召开的养心殿研究性保护项目工匠基础培训考核总结会上,单霁翔介绍,养心殿研究性保护工程启动至今,共有养心殿相关的33项研究课题在全院展开。

  “此前,我们在研究性保护方面已经从可移动文化遗产的保护与修复方面得到了有效的经验。比如,故宫文物医院的‘开张’,在动工修复文物本体之前,项对文物进行分析、检测、探伤,建病例、出诊断、研究修复方案,彻底‘体检’之后再下手修复。”

  单霁翔表示,古建筑的修复也要借鉴这方面的成功经验。过去,古建筑修缮工程的流程是:古建部参与设计,工程管理处负责管理,修缮技艺部进行修缮,完工后转给展览部进行布展,之后再交由开放部组织开放展示。“如今,全院17个部门在修缮工程启动后,进入养心殿,根据各部门职能进行相关课题的研究。把古建修缮过程作为了解中华传统文化,普及非物质文化遗产,为下一步工作全方位做铺垫的过程。一切都研究明白了,‘心明眼亮’地开工。”

  培训重建官式古建筑修缮队伍

  2002年,故宫开启了故宫古建筑整体维修保护工程,计划在2020年全面竣工,这是一百余年来规模最大、范围最广、时间最长的一次故宫古建筑修缮。但随着新时代的发展,故宫人不再承担大型修缮工程,工匠队伍缩减,随之而来的就是工艺传承的问题。“2010年故宫博物院的修缮队伍解散,对于我们来说是很大的打击。”为了防止没有接触过官式建筑的宫外匠人直接修缮古建,故宫博物院随之“叫停”了工程。

  为了重新组建官式古建筑修缮队伍,让每一个维护养心殿的匠人都训练有素,故宫博物院在2016年启动了养心殿官式营造技艺传承、培训与考核工作。培训课程按照“瓦、木、石、油饰、彩画、裱糊”六作分别进行,工匠们经过选拔、培训、考核。结业时,116名工匠培训合格, 19位优秀的资深工匠接受了故宫的聘请。据了解,未来将共有约30位优秀人才被故宫留用,开展官式古建筑营造技艺的展示与传承工作。

  单霁翔表示,养心殿工程在下个月即将正式开工,“施工的过程依然是研究性的,一砖一瓦、一块木材,都必须得到清晰的记录。不需要换的,坚决不换;需要换的,换什么材料、跟历史上有什么关系,要研究得明明白白。故宫1200座古建,今后每一项修缮工程都会是研究性的。”

  两大工程将在2020年6月前竣工

  目前,距离故宫“百年大修”的竣工期限仅有2年多时间,时间紧,任务重。单霁翔透露,到了2020年6月30日,故宫目前在进行中的为时18年的古建筑整体维修保护工程和为时8年的“平安故宫”工程都将告一段落。为给故宫庆贺600岁生日,故宫博物院将把这两项重大工程的成果,全面展示给观众。“届时,将有大量展览、更大的开放区域、更多服务和观众活动呈现给喜爱故宫的人们。”据了解,届时,除了养心殿将再度开放,开放面积从曾经的30%扩大至90%外,故宫整体的开放面积也将扩大到80%。

  而在这观众“狂欢”的半年时间里,故宫人们在做什么呢?“我们将做好今后15年内的文物保养、修复和开放陈列展示的计划,等待着2021年开启全新的征程。”

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国