关闭
抒草原情怀 展文化风采——第十五届中国·内蒙古草原文化节综述
发表时间: 2018-08-23来源: 中国文化报

  8月18日晚,历时10天的第十五届中国·内蒙古草原文化节在内蒙古乌兰恰特落下帷幕,10个板块的30多个项目活动为这个美丽的8月增添了缤纷色彩。

  专业和业余乌兰牧骑竞相绽放

  8月8日晚的第十五届中国·内蒙古草原文化节开幕式别具一格,来自全区75支乌兰牧骑的代表身着绚丽的民族服装齐聚舞台中央,热情奔放地宣布草原文化节开幕。在开幕式上展演的民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》,是内蒙古第一部国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,自去年5月被搬上舞台以来已经演出50多场次。锡林郭勒盟乌兰牧骑艺术团团长孟玉珍说:“每每听到《我的乌兰牧骑》主题歌《我的勒勒车》时都热血沸腾。”

  8月12日晚,草原文化节首届乌兰牧骑新人新作展演在呼和浩特市如意广场举行,来自全区乌兰牧骑的70多名演员竞相登台,歌曲、舞蹈令人目不暇接,这些节目是从参加7月份在巴彦淖尔市举行的乌兰牧骑新人新作比赛的100多个作品中评选出来的,具有广泛的代表性。经过激烈角逐,阿木古郎演唱的歌曲《锡林郭勒大草原》、哈斯塔娜表演的舞蹈《苏尼特布斯贵》、阿拉坦扎那演唱的歌曲《有缘相爱》荣获“首届乌兰牧骑新人新作”表演一等奖;萨仁高娃创编的舞蹈《德吉》荣获“首届乌兰牧骑新人新作”创作一等奖;蒙古语小品《乌兰牧骑精神》编剧敖特根荣获“乌兰牧骑新创小戏小品奖”编剧奖。

  专业乌兰牧骑争芳斗艳,业余乌兰牧骑同样异彩纷呈。8月17日晚,第一场业余乌兰牧骑专场晚会《法润北疆——法治乌兰牧骑》在呼和浩特市如意广场举办,其后,北疆青骑兵乌兰牧骑、草原巾帼乌兰牧骑等7支各具特色的业余乌兰牧骑队伍相继在此为自治区首府市民表演了丰富的文艺节目。

  8月18日下午,内蒙古自治区党委宣传部、自治区文明办为“小小乌兰牧骑”举行授旗仪式,按照“苏敦娜荷芽·七彩假日”暑期活动安排,内蒙古自治区党委宣传部未成年人思想道德建设处将在全区组建209支小小乌兰牧骑,目前已有多支小小乌兰牧骑深入社区、村镇展开各项文化活动。

  搭建文化产业合作交流平台

  主题为“新时代、新创意、新生活”的第三届内蒙古自治区文化产业博览交易会是本届草原文化节的重要活动之一,自8月10日在内蒙古国际会展中心开门迎客到8月14日盘点收获,每一天都让人们在感动和兴奋中度过。

  设在内蒙古国际会展中心的主会场共有9个主题展馆,展览内容涉及文化传媒、数字科技、文创开发、传统非遗、生活美学、动漫电竞等多个领域。本届文博会积极拓展对外交流渠道,汇聚了“一带一路”沿线国家和地区的优秀文化创意精品和人才,找准了多方交流合作的契合点,成功打造了文化产业合作交流的平台,为内蒙古文博会的长期举办奠定了坚实基础。区外和境外参展企业比例超过40%。来自北京、上海、浙江、江苏等10多个省市的96家区外参展企业带来的产品令人爱不释手;来自意大利、法国、英国等20多个国家和地区的46家境外展商将高端文化展品带到了内蒙古。

  本届文博会着力推出的草原画派馆、蒙古族服饰与帽饰设计作品展示馆、文化创意设计作品展示馆和首届内蒙古书展,以其多姿多彩的画卷彰显出民族文化的独特魅力。首届蒙古族时装与帽饰设计大赛是本届文博会的一个亮丽窗口,大赛从6月1日启动,通过报名、宣讲、初评、决赛等环节,收到全国234位参赛选手提交的1417套(件)作品,最终有61位设计师的382件服装和41件帽饰作品获得大奖。伴随大赛举办的首届蒙古族服饰文化论坛会聚国内外服装服饰领域的专家学者,他们共商蒙古族服饰文化传承创新发展。

  据统计,本届文博会主会场有10.05万人次参观,现场实现交易额850万元,达成协议交易额2.1亿元。

  论坛“论”出新气象

  草原文化主题论坛是中国·内蒙古草原文化节精心打造的一大文化品牌。8月9日在呼和浩特举办的草原文化主题论坛,邀请区内外140余名专家学者围绕“人类命运共同体构建与草原文化的创新发展”主题进行深入研讨。中国社会科学院学部委员、研究员郝时远所作的题为《构建人类命运共同体的内蒙古思考》的学术报告引发人们多层次的深入思考。

  在主题论坛内蒙古学分论坛上,宁夏回族自治区政协原副主席陈育宁在作主题发言时表示,内蒙古有丰富的文献资料、遗迹遗存,其中蕴藏着宝贵的传统经验,这些都是值得我们深入挖掘和继承的历史财富。内蒙古自治区社科联党组书记、主席杭栓柱在发言时提出,深化研究“内蒙古学”要加强“五个一工程”建设,讲好内蒙古故事,推动“内蒙古学”的构建和发展。

  在主题论坛文艺分论坛上,专家、学者、作家围绕“新时代·新视野·新使命下的草原文学如何发展”等主题进行了广泛探讨。北京大学教授陈岗龙在谈到如何将民族传统与世界眼光结合起来时认为,作家应深入学习民族优秀传统文化,创作民族文学精品,同时向世界优秀文学学习,使草原文学走向全国、走向世界。(记者 阿勒得尔图)

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国