关闭
逛文博馆寻瑰丽文物品七夕芳华
发表时间: 2018-08-17来源: 中国文化报

  “柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”8月17日是中国传统节日七夕节,今年也是七夕节被列入第一批国家级非遗名录12周年。家喻户晓的牛郎织女故事,纤云弄巧、人间乞巧的妙趣,渗透于生产生活的耕织技艺,对美好爱情的向往与追求,千百年来演化为在中华大地上传诵的美丽传说、诗词歌赋,凝结先人智慧、“工匠精神”与创造力的瑰丽文物、珍贵典籍、有趣什物,其饱含和彰显的历史文化价值、精神内涵,特别是在生产生活中形成的世界观、人生观、价值观、爱情观,见证和记录着过去,更跨越时空启迪着未来。

  随着弘扬优秀传统文化、铭记与过好传统节日的社会氛围渐趋浓厚,在文化文物单位和文博工作者的努力下,与传统节日相关的馆藏文物日益“活”起来。中国文化报特遴选文博机构馆藏珍宝,图文并茂展现七夕文物、古籍等的亮丽风采、丰富内涵、深厚底蕴,以飨读者。

  “牛郎织女星座”画像石(拓片) 长 188厘米、宽 51厘米、厚 29厘米 河南南阳市汉画馆藏

  画像石在河南南阳市白滩出土,右刻一牧童扬鞭牵牛,上有三星相连的牵牛星座;左方七星环内刻一玉兔,左下方四星环内刻一躬身跽坐女子,当为织女星座;中部六星,上二星相连,中三星相连,下刻一虎,昂首翘尾。

  东汉龙虎衔璧牛郎织女石棺盖画像拓片 裱件纵 100厘米、横 250厘米,画心纵 82.5厘米、横 234厘米 四川博物院藏

  青龙、白虎戏璧为主体图案,龙虎上方为牛郎织女。汉代人把东、西、南、北分别与青龙、白虎、朱雀、玄武四神灵结合,牛郎织女与龙虎戏璧方位相反,是以棺盖喻天穹。

  缂丝七夕乞巧图轴 清乾隆 纵 47 厘米、横 32 厘米 故宫博物院藏

  图轴在本色地上彩缂七夕佳节牛郎、织女在天上鹊桥相会,以及人间妇女或凭栏远眺,或对空乞巧的场景。

  七夕图轴 清 姚文瀚 纵176 厘 米 、横 92.2厘米 故宫博物院藏

  七夕图轴 清 费丹旭 纵 120厘米、横 51.8厘米 故宫博物院藏

  “长毋相忘”铭合符银带钩 西汉 南京博物院藏

  银带钩凝结着古人精妙绝伦的构思和缱绻缠绵的情意,表面绘着鎏金云纹,可沿中线打开,分成大小相同的两半 ,也可利用内侧铆钉扣紧合成一钩。打开银带钩会发现内侧铸有吉祥用语“长毋相忘”,一侧钩身铸阳文,另一侧铸阴文。

  民国国民大戏院《牛郎织女》海报 54厘米×39厘米 重庆中国三峡博物馆藏

  海报出自 1943 年成都的国民大戏院。《牛郎织女》是由张俊祥请吴祖光赶写出的一部神话题材话剧,演出时值抗战时期,表达了对光明与进步的渴望。

  ▲五彩西厢记图缸 清康熙 高33.2厘米、口径39.6厘米、底径21厘米 中国国家博物馆藏

  缸外壁内绘西厢记图,再现了张生和崔莺莺的爱情故事。

  铜鸳鸯形砝码 明 河南南阳唐王府博物馆藏

  河南南阳唐王府博物馆藏有10余件明代鸳鸯造型青铜砝码,其中雄性的有冠为鸳,雌性的无冠为鸯,造型独特。

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国