关闭
乡情村史馆传承千年琉璃文化
发表时间: 2018-08-07来源: 北京日报

  蜿蜒起伏的九龙山脉下,滚滚流淌的永定河水旁,北京门头沟琉璃渠村历经辽、金、元、明、清五朝,传承了千年的琉璃烧制技艺。如今,这段历史被收进了村内的乡情村史馆中。

  进村北望,一座两进四合院坐北朝南,房屋由回廊相连,大门面阔,进深一间,门楼砖雕精美。要不是牌匾上写着“乡情村史馆”几个大字,还真要当成某个历史文物景区。走进前院,硬山顶、清水脊,五级垂带踏步,古韵古香。如今,这些房间已经变成了乡情村史馆的展室。

  这里曾经是清代琉璃厂的办公旧址。琉璃烧造工艺是琉璃渠村传承千年的技艺。只有这里产的高品质页岩石料才能加工烧制成釉色艳丽、绚丽斑斓的琉璃制品。乾隆年间,皇家御用琉璃厂迁到琉璃渠村,由工部派官员主持烧造。京城的重要建筑,尤其是故宫、皇陵、园林等皇家建筑使用的琉璃饰件,基本都由琉璃渠窑烧制。因此,当时工部在琉璃渠窑的督烧机构建造了这个宅院。

  如今,经过改造,这座保存完好的古宅院变身为村里的乡情村史馆,展出琉璃渠的历史沿革、民间风俗、历史文物等。陈列室内,详细梳理了琉璃渠村从辽代至今的发展历史,还介绍了琉璃渠村的五虎少林会、水茶老会、桥道会、路灯会、老道会、掸尘会等民俗文化。在照片中,还能看到北京唯一一座黄琉璃顶的清代过街天桥、万缘同善茶棚、古道等文物古迹。

  经过漫长的历史沿革和前人的不断积累,琉璃渠村留下了大量珍贵的历史文物。在一间单独的展室内,一座配有大型灯光沙盘详细介绍了琉璃渠村形成琉璃文化不可或缺和得天独厚的地理格局,还展出了清代以来珍贵的大型琉璃文物,以及一些构思灵巧的民俗琉璃制品,每个展室都各具特色,内容生动丰富,充分展示了琉璃渠村深厚的历史文化内涵。此外,陈列室内还设置了专职讲解人员,为参观来访市民进行讲解服务。

责任编辑: 杨 学静
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国