贵州“90后”学生拜师学艺 非遗文化薪火相传
发表时间: 2018-07-13来源: 多彩贵州网

  7月12日,在贵州省文化厅主办的“社会办学与非遗传承对话活动”中,贵州盛华职业学院杨梅、龙再望等15名“98后”学生在现场嘉宾的见证下,分别拜蜡染技艺大师杨先芬、蜡染技艺大师杨敏、民间刺绣技艺大师张庆为师。

徒弟向师傅行“拜师礼”。

  “蜡染是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工,我很开心我们的蜡染有人学习,只要有人学习,有人热爱,就有传承,穿越了千百年的非遗文化就能传承下去。我想对我的徒弟们说,谢谢你们愿意选择这条路。”蜡染技艺大师杨先芬表示,她将不遗余力地发挥“传、帮、带”的作用,把自己的技艺毫无保留的教给学生,希望贵州非遗文化能够得到传承。

  家在贵州惠水好花红镇满意村的杨梅从小受家里的影响,对贵州非遗文化无比热衷,在贵州盛华职业学院唐人坊非遗学院中职学习3年后,她认为自己技能还有所欠佳,因此继续选择升学就读高职。本次拜师仪式上,杨梅向师傅杨先芬表达了自己传承非遗文化的决心,“因为从小喜欢画画,喜欢蜡染,自己非常愿意学习这门技艺,会秉承认真努力的态度学习,把贵州少数民族非遗文化传承、发扬。”

师傅授予徒弟“弟子证书”。

  对于已经在贵州盛华职业学院担任近4年刺绣教师的张庆来说,今天显得无比有意义,这是民间刺绣技艺大师张庆来到盛华学院之后收的第二批“徒弟”。

  “刺绣本生也是很幸苦的,刺绣对眼睛、对脊椎都是有一定程度上的伤害的,但是她们不怕苦,也愿意学。”谈到未来对于“徒弟”的教学时,张庆表示,上课时看到她们静静地坐在那刺绣,自己似乎看到了刺绣这门技艺未来会有一批非常优秀的传承人,“我会把我所知道的一一教给他们,希望她们能够坚持到底。”

  拜师仪式上,学徒向老师递交拜师贴、赠送拜师礼、行跪拜大礼、敬茶,师傅向徒弟授予证书,对学徒提出了要求,寄予了期望,过程中充满了庄严肃穆的仪式感。

师徒合影。

  贵州盛华职业学院于2012年与北京唐人坊公司进行深度校企合作,非遗大师收徒弟,实行学徒制管理,绣房即工坊,染坊即教室,师生共同设计制作文创产品,实现工学一体的理实一体化教学,其中,学生集体制作的作品多次被作为“国礼”。课程教学中融入农村女孩熟悉的刺绣、蜡染、舞蹈、歌曲等民族文化元素,设计理实一体化的刺绣、蜡染、舞蹈活动课程,采取“作业就是作品、作品就是产品、产品就是商品”的“三品转化”体验教学法,让学生实现“学习即工作、实习即就业”的文化育人特色。

  据了解,贵州盛华职业学院办学至今共培养了农村女孩265人,女孩毕业后就业率为100%。(张辉伟 斯茂 记者 洪英杰)

责任编辑: 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国