戏曲电影《景阳钟》《西厢记》下周在沪上映
发表时间: 2018-06-12来源: 文汇报

  由上海戏曲艺术中心出品的首部3D昆剧电影《景阳钟》和首部3D越剧电影《西厢记》将分别于21日、22日亮相今年上海国际电影节。在11日的新闻发布会上,上海戏曲艺术中心宣布将于21日在美琪大戏院举办两部影片的上海首映式。目前,《西厢记》的电影票已售罄。

  昆剧电影《景阳钟》和越剧电影《西厢记》是2015年上海戏曲艺术中心启动拍摄的3D戏曲电影项目。

  《景阳钟》是中国昆曲的第一部3D电影。上海昆剧团创排的这部新编历史昆剧改编自明清传奇本《铁冠图》,由剧团黎安、陈莉、吴双等中生代演员挑梁。该剧曾先后赢得中国昆剧艺术节优秀剧目奖榜首、文艺创作精品、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、文华奖优秀剧目奖等荣誉,是第三部获得中国戏曲艺术奖项“大满贯”的作品,展现了上海昆剧团的整体创作演出实力。电影《景阳钟》将原时长2个多小时的舞台版压缩至100分钟,主体情节更为紧凑突出。为契合3D镜头语汇,增强画面视觉冲击力,特别对《乱箭》一场中的武戏场面进一步加工和提升,在强化戏曲表演程式的同时,使开打场面更震撼。

  越剧《西厢记》是上海越剧院的四大经典保留剧目之一,以其诗化的舞台呈现被誉为最忠于王实甫原作的当代作品之一。此次3D电影《西厢记》由著名徐派小生钱惠丽、袁派当家花旦方亚芬领衔,吕派花旦张永梅和张派老生吴群等主演,她们师承大师,是当今越剧舞台上《西厢记》演出的最强阵容。

  2016年,两部戏曲电影在香港首映时,电影票在放映前一个月便早早售罄,可见传统文化的市场号召力。两年来,《景阳钟》先后获得第五届中国电影电视技术学会中国先进影像作品(3D)电影类优秀作品奖、加拿大金枫叶国际电影节“最佳戏曲影片奖”和“最佳戏曲导演奖”;《西厢记》获中国电影电视技术学会中国先进影像作品(3D)电影类优秀作品奖。

  据上海戏曲艺术中心总裁、上海昆剧团团长谷好好介绍,戏曲电影的探索中上海一直走在全国前列,仅上海戏曲艺术中心及旗下院团出品或拍摄的戏曲电影就近十部。再过几天,沪剧电影《雷雨》和京剧电影《贞观盛事》即将开机,上海京剧院也将启动《伍子胥》的筹备工作。在11日的新闻发布会上,上海戏曲艺术中心还与上海电影博物馆达成合作意向,共同建立戏曲电影放映基地,力求将戏曲电影放映打造成为上海的特色品牌项目,并长期开展。(黄启哲)

责任编辑: 杨学静 朱丽晨
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国