从“大鲁艺”到“新鲁艺”——辽宁鲁艺后代传承鲁艺精神助力文化发展
发表时间: 2018-04-18来源: 新华社

  新华社沈阳4月18日电(记者王莹、于也童)近日,歌剧《星星之火》在清华大学堂演出。当《革命人永远是年轻》的熟悉旋律响起,台上台下观众一起哼唱,落幕后掌声仍然不息。

  这是我国首部以抗日战争时期东北抗联为题材的歌剧,1950年由东北鲁迅艺术文学院实验剧团在哈尔滨首演。2015年,沈阳音乐学院复排《星星之火》,在北京、沈阳、宜兴等地上演20余场。穿过一甲子沧桑,这部歌剧成为鲁艺薪火相传的历史见证。

  80年前,作为中国共产党领导的第一所革命艺术学院,鲁迅艺术学院在延安成立。1945年,鲁艺大部分师生开赴东北解放斗争的最前沿,并于新中国成立后在沈阳分立为鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、辽宁人民艺术剧院等院校和院团。多年来,在辽的鲁艺后代始终秉承鲁艺精神,坚持打造红色艺术教育基地,致力于服务人民、反映时代、创造精品、培育英才。

  《走西口》《二泉映月》……沈阳音乐学院举办的第六届沈阳中外音乐文化交流展上,来自美国、英国、俄罗斯、丹麦等10多个国家和地区的艺术家汇聚一堂,民族音乐成为开场曲目。

  沈阳音乐学院院长季惠斌介绍,学校注重民族民间音乐文化的教学与研究,不断发展与完善民族声乐、民族器乐等特色专业建设,加强“红色经典音乐概论”“中国民族民间音乐”等课程设置,深入凝练鲁艺文化。

  “紧张、严肃、刻苦、虚心”,鲁迅美术学院的校训,师生们都能脱口而出。“一入学,学校就举办艺术讲坛,追溯校史,提醒我们不忘历史、做新时期的鲁艺传人。”工业设计专业学生杜鹤蒞说。

  鲁迅美术学院加强红色题材教学、创作,师生承担了辽沈战役纪念馆、丹东抗美援朝纪念馆、井冈山革命纪念馆、延安革命纪念馆等全国数十个红色场馆的设计建设,还创作了全国多个爱国主义教育基地的全景画,如《攻克锦州》《台儿庄战役》《淮海战役》等。

  “从2001年初开始创作,用时整整一年才完成。”鲁迅美术学院荣誉终身教授宋慧民回忆全景画《济南战役》的创作经历时说,“夏天温度最高达到43摄氏度,在不透气的圆筒形建筑物中绘画、创作,我们每人都大汗淋漓,这是强度非常大的艺术劳作,仅画杆就有两米多长,双手常常满是血泡和老茧。”

  文艺创作不仅引进全景画这样的“舶来品”,更能够“走出去”。

  满溢着中国小街坊民俗、市井味道的辽宁人民艺术剧院话剧《祖传秘方》日前在马来西亚公益巡演大获成功,为“一带一路”架起了文化之桥。

  “排演一个,准备下一个。”辽宁人民艺术剧院院长佟春光介绍,辽宁人艺建院以来,先后上演了古今中外剧目200余个,其中绝大部分为现实主义作品。最近十年国家舞台艺术十大精品剧目评选,辽宁人艺就入选了《父亲》《凌河影人》《郭明义》等5台剧目,在全国首屈一指。

  新中国成立以来,东北鲁艺培养出的傅庚辰、谷建芬、李默然等,改革开放后成长起来的演员宋国锋、作曲家张千一、雷蕾、画家马书林、赵奇等,都成为社会主义建设和改革开放各个时期文艺战线的骨干力量,创作的歌曲《咱们工人有力量》《我和我的祖国》,画作《八女投江》等,成为代表20世纪中国进步文化的重要组成部分。

  “鲁艺精神就是站在时代思想的前沿,是先进文化的先导,是当代鲁艺人一直践行的精神追求。”鲁迅美术学院院长李象群说,辽宁老工业基地新一轮振兴过程中,鲁艺后代能够而且应该扮演重要角色,为人民服务,为社会服务。

  佟春光介绍,今年是改革开放40周年,剧院拟创作一台反映改革开放40年东北老工业基地变化的话剧。同时,结合反映产业工人下岗的现实主义题材话剧《父亲》、讲述丹东凤城市大梨树村原党委书记毛丰美先进事迹的话剧《干字碑》进行展演。

  作为全国政协委员,李象群连续两年提案关注艺术高校如何服务东北振兴。结合自身在北京798艺术区的产业实践经验,他提出了在沈阳城市南端打造东北文化CBD的建议。“城市的创新发展和经济结构调整应该以创意创新为突破口。辽宁文化资源丰富,在服务新一轮东北老工业基地振兴、助推供给侧结构性改革、促进辽沈文化创意产业发展方面具有不可低估的潜力。”他说。

责任编辑: 王 楠
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国