金玉满堂看硕果
发表时间: 2017-09-27来源: 北京日报

  26日傍晚,金玉满堂、硕果累累的大花果篮在灯光的映照下美轮美奂。 实习记者 武亦彬摄

  26日傍晚,天安门广场大花果篮亮灯,“喜迎十九大”五个金色大字分外耀眼。实习记者 武亦彬摄

  东单路口东北角花坛,突出“京津冀协同发展”主题。花坛通过京津冀三地的标志性景观(天坛祈年殿、解放桥、山海关)组成一幅宏伟、和谐的画面,寓意统筹规划协调发展。记者 孙戉摄

  复兴门桥东北角的“走向辉煌”主题花坛以“复兴号”高铁为主景,寓意在中国共产党的领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。记者 孙戉摄

  国贸桥西南角的花坛突出“生态文明”主题。花坛以祖国壮丽的河山为主景,寓意绿水青山就是金山银山,人与自然和谐相处的美好景象。京报集团记者 潘之望摄

  26日午后,天安门广场天色湛蓝。广场中心,“祝福祖国”大花果篮巍然而立。大花果篮里,玲珑的海棠、艳红的石榴、金灿灿的柿子,与牡丹、月季、玉兰交相辉映,成为广场上最亮丽的风景。

  “有海棠又有玉兰,正是老话儿讲的金玉满堂!”一位赶来赏花的北京市民啧啧赞叹,手里的自拍杆频频举起,定格下难忘的记忆。

  “金玉满堂”,正是今年广场大花果篮乃至长安街沿线立体花坛的设计亮点。“今年是新中国成立68周年,又适逢党的十九大召开,15处国庆花坛用繁花硕果生动体现了党的十八大以来伟大祖国取得的辉煌成就,这可以说是更大意义上的金玉满堂。”国庆花坛总设计师兰海浪说。

  距离党的十九大召开还有20多天,从花坛设计中,市民已经能感受到浓浓的喜庆氛围。天安门广场大花果篮的篮体南侧书写“祝福祖国 1949—2017”字样。篮体北侧就是“喜迎十九大”五个金灿灿的大字。十九大代表驻地京西宾馆门前,“喜迎十九大”的组字花草喜庆鲜妍。

  东西长安街沿线,绿草茵茵,鲜花盛开,如一幅优美的画卷徐徐展开。分立于东单、西单、复兴门、建国门等地的14处立体花坛,就是画卷里的景观节点。

  一个花坛一个花坛逛过去,你会发现,每一处花坛都有它耐人寻味的主题,从宏大的治国理政到寻常的百姓生活,巧夺天工的园林设计,把中国近5年来发展的足迹巧妙地贯穿其中。

  且看东长安街,“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”主题花坛,凸显的是三大国家战略。特别是位于东单路口东北角的“协同发展”主题花坛,与北京最是息息相关。这处园林造景,构思颇为精巧。连绵起伏的山坡,代表着燕山山脉,巍峨的长城蜿蜒其间。山下,北京的天坛祈年殿、天津的解放桥、河北的山海关,三大标志性建筑比肩而立。象征着永定河的紫色花带,温柔地环绕在三地之间。“京津冀协同发展”的主题,在花坛中体现得淋漓尽致。

  西长安街,“四个全面”、“五大发展理念”花坛,与摆放在东单路口西南角的“五位一体”花坛,直接以花草组字的形式,体现以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。“共圆梦想”、“美好生活”、“和平之歌”、“生态文明”、“健康中国”等主题花坛,则体现了十八大以来的辉煌成就和对未来的美好愿景。

  在这最美的金秋时节,市民和游客朋友不妨沿着长安街走一走,逛一逛,欣赏花团锦簇的秋日美景,感受祖国的“金玉满堂”。(记者 王海燕)

责任编辑: 李雪芹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国