那些惊艳的海报背后的故事
发表时间:2017-08-21   来源:光明日报

  《武侠》

  2011年,陈可辛导演的《武侠》在黄浦江边买下了一幢摩天大楼的墙面广告,打出了《武侠》的巨幅海报。奇妙的是,巨幅海报上并没有突出主演的大头,画面主体是两个毛笔书法大字“武侠”。《武侠》出品方的宣传人员大倒苦水:这幅海报是陈可辛改了100余次,用了内地6支团队和香港4支团队的成果。海报上“武侠”二字仿佛是两个伸臂弹腿的拳师拉开架势在对打,准确地传达出了这部电影的精神。而整幅海报围绕这两个大字,营造出中国画般飘逸悠远的意境。主演甄子丹和金城武的位置则只是在“侠”字的一撇一捺上,两人低着头,把脸藏在阴影里的设计,传达出悬疑、神秘的气氛,令人印象深刻。

  《念念》

  电影《念念》讲述了一个亲人分离和成长的故事,是海报设计师最怕碰到的类型。“因为它要讲的是一种感觉,很难用商业的元素来表达。”导演张艾嘉和海报设计师黄海沟通时,并没有说戏,只说自己的感觉和拍摄电影的初衷——表达父母、情感对孩子成长的影响。一个月内,黄海看剧本、剧照,最后设计出了两张概念海报。最后张艾嘉选择了其中一张——女主角坐在河堤上抬头看,天空被描绘成一片海底世界,一条美人鱼从空中游过。“因为女主角从小听妈妈讲《美人鱼》的故事,那个天空就是她儿时的想象。”黄海说。

  《像鸡毛一样飞》

  2002年8月,由孟京辉执导,陈建斌、秦海璐、廖凡主演的电影《像鸡毛一样飞》在瑞士首映。影片讲述一个诗人遇到了一个孤独的女孩,两人经历了一番情感波折后又各自逃离的故事。《像鸡毛一样飞》是当时还在上大学三年级的聂竞竹设计的首张电影海报。在海报设计之初,聂竞竹和导演一起商量设计风格时,就偏向于德国“图画现代主义”的风格,诉求简单,表达直接。

  《黄金时代》

  电影《黄金时代》的“泼墨”版首款海报的选定并不容易,光是从数万张原始剧照中挑选出作为海报的素材就花了两个月的时间。海报上的“墨迹”最初被片方质疑视觉上“太乱”。但海报设计师黄海坚持,这张海报定的是“大文艺”的调子,泼墨象征乱世,而汤唯的表情准确地透露出与乱世形成鲜明对比的“淡定”,非常契合电影的内核。

  《马背上的法庭》

  《马背上的法庭》

  《马背上的法庭》是刘杰导演、李保田主演的剧情片,讲述西南边陲山区的基层法官们,骑着马翻山越岭到山林深处百姓家里开庭断案的故事。在与海报设计师聂竞竹交流时,准备将影片送展的导演激动地聊着他的创作初衷,从初定选题时的兴奋,说服李保田老师出演时的喜悦,到为了拍摄筹钱卖房、卖车的艰辛。聂竞竹感受到导演对电影的热爱和小成本独立电影制作的不易,这些触动化作后来推出的两张海报所表达的意义:对未知将来的眺望与期待,对自己热爱的事业的嘶吼与坚持。《马背上的法庭》在2006年第63届威尼斯电影节获得地平线单元最佳影片大奖。(记者 荣池整理)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多