“二十四节气”列入联合国非遗名录
发表时间:2016-12-02   来源:经济日报

  正在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  “二十四节气”形成于中国黄河流域,是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。

  中国政府代表团表示,此次“二十四节气”成功入选代表作名录,既是教科文组织对该遗产项目的一致认可,也体现出国际社会对保护传统知识与实践类非物质文化遗产,以及将文化融入社会、经济和环境的可持续发展的重视。(记者李哲)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多