“深入生活、扎根人民”主题实践活动成果丰硕
发表时间:2016-09-03   来源:人民日报

  9月2日,全国“深入生活、扎根人民”主题实践活动经验交流会在西安召开。通过交流,大家深刻体会到“深入生活、扎根人民”是一个创作者最基本的功课,是一个有良知艺术家的责任。

  国家话剧院导演白皓天为西藏历史题材话剧《共同家园》先后14次深入藏区采风,他感慨地说:“在那片土地上心灵受到了前所未有的洗礼。”中国音协名誉主席、陕西省文联主席赵季平总结自己扎根陕西21年的创作体会时说:“要到实际的生活中真听、真看、真感受。”

  2014年全国“深入生活、扎根人民”主题实践活动开展以来,各地各部门组织开展大范围、多批次、各种形式的实践活动,取得了良好的社会反响。大批作家艺术家走进基层“采、创、送、种”,强化了以人民为中心的创作导向和自觉服务群众的使命意识,增强了与人民群众的思想感情与血肉联系,文艺队伍展现出良好精神风貌。据统计,中央宣传文化单位及直属院团、协会先后派出老中青作家、艺术家1万多人,全国各省区市先后有几十万名艺术家、基层文艺骨干深入一线,服务数百万群众,极大地活跃了基层文化生活。(记者张丹华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音