山东曲阜举办国际孔子文化节纪念孔子诞辰2566年
发表时间:2015-09-27   来源:新华社

  新华社济南9月26日电(记者刘宝森)2015中国(曲阜)国际孔子文化节26日晚在山东曲阜开幕,以纪念孔子诞辰2566年。 

  这届孔子文化节以“弘扬优秀传统文化,建设文明首善之区”为主题,重点设计开展2015中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼、乙未年祭孔大典和第七届世界儒学大会暨2015年度“孔子文化奖”颁奖典礼三大主题活动。 

  据组织方介绍,今年的祭孔大典和往年相比更加注重仪式感,28日祭祀当日将在孔庙神道路南口至大成门增加300名礼生,在圣时门前,增加开庙仪式。由典仪官、唱乐官、赞引官等礼仪人员主持,使祭孔大典更符合礼制规范。同时与万仞宫墙前群众经诵典读环节相结合,充分体现祭祀的意义在于大力弘扬中国优秀传统文化。 

  以孔子命名的“孔子教育奖”是联合国教科文组织首个以中国人命名的国际奖项,到这届文化节已是第十次在曲阜颁发,开幕当晚这个奖项颁发给了马达加斯加“青少年校园支持及后续行动协会平台”:马达加斯加青少年校园支持行动、智利“瓦尔帕莱索胡安·卢斯·维韦斯学校”:收监人员扫盲计划和斯洛伐克非政府组织“斯瓦托波尔”:“罗马诺·巴拉多”计划。 

  来自智利的代表阿尔瓦雷斯说:“我们相信人性本善,而每个人都有改变的可能。19年来,我们致力于教育成年服刑人员,为他们提供教育自我、改过自新的机会。回顾孔子的名言,我们从中找到了照亮前方路途的灯。子曰:‘诲人不倦。’他还认为,不去教育那些想要学习的人便是浪费他们的人生。的确,在工作过程中我们就发现监狱中很多人都在接受教育时发现了自我。” 

  除主题活动外,文化节期间还将举办联合国教科文组织全民教育国际研讨会、中国儒商东方圣城行、“智慧城市与机器人系统”院士论坛、孔孟之乡文化产品博览会,以及旅游、会展和系列文化惠民活动等。 

  中国(曲阜)国际孔子文化节始于1984年的“孔子诞辰故里游”活动,1989年经山东省委、省政府和中央有关部门批准,更名为“中国曲阜国际孔子文化节”,迄今已经成功举办31届。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
更多
深度
声音