夏至的天空 因星河而变得活色生香
发表时间:2015-06-19   来源:人民日报海外版

夏至的天空,白天最长,夜晚最短。夏至的天空,白天最热,夜晚最亮。

  在周时,夏至曾经被定为一个盛大的节日。白天祭地,夜晚焚香,祈求灾消年丰,这是农业时代人们心底普遍的愿景。我曾经猜想,在那遥远的时代,人们之所以将夏至作为一个盛大的节日,大概是因为这时候正是丰收的时节,却也正是夏天雨涝的季节。如此,才格外祈望丰收能够延续,灾难能够消除吧?节气里,总是蕴含着人们最为朴素的心情,那心情随老天爷阴晴变化而跌宕起伏。节气里的“气”,便不只是气候,也有人们的心气在里面。

  夏至这一天,如果不下雨,就是最好的时辰。传统民谚说:夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。这谚语说得非常有意思,前两句说物,鹿和蝉,一个动物,一个昆虫。鹿角成熟了,可以割角了;夏天炎热了,蝉开始叫唤了。这是典型夏至的标志,一个有形,一个有声,梅花鹿和金蝉,可以作为夏至的形象代言。

  不过,我一直喜欢这个谚语的后两句。后两句说的是花,半夏和木槿都要开花了,这让夏至一下子和花木繁盛的春天有了对比和呼应,夏天并不仅是丰收的季节,也是花开的季节。如今,在城市里,半夏很少能见到,但木槿却是公园和住宅小区里常见的。其实,夏至之后,盛开的不仅有木槿,合欢、紫薇、玉簪等等也都会相继盛开。谚语里的半夏和木槿不过是代表罢了,如果夏至真的要有一个LOGO的话,鹿和蝉、半夏和木槿还真的有一番PK呢。

  夏至的天空,因有了它们而变得活色生香。想一想,鹿摇动着美丽的犄角从青青草地上奔跑而来,蝉在树叶间比赛似的撒了欢儿地鸣叫,再有那些夏花之绚烂与争奇斗艳,真的是奏响了一支夏至交响曲,在整个天空中激情四溢地回荡。

  夏至的天空,最美的时候在夜晚。一年四季,夏至的夜晚是最短的,却也是最明亮的。在这时候眺望夜空,星河灿烂,能够看到很多一般日子里看不到的星星。即使不懂银河系里各种星座,也可以清晰地看到北斗七星,牵牛织女星、天狼星和太白星。这对于雾霾横行的今天而言,是格外难得一见的盛景,是夏至和夜空相互给予的一种馈赠。我的小时候,坐在四合院里,望着星光璀璨的夜空,认识并数点着那些星星,心里会觉得宇宙的浩瀚和生活的美妙。如果,再能够看到一次流星雨的壮观,是额外的收获了。

  我的小时候,在四合院里还能够看到萤火虫。在夏至到来的日子里,这些发光的小虫给我们孩子带来欢乐。轻罗小扇扑流萤,是那时候最美的情景。看萤火虫飞上天空,和星星上下呼应对话,一起扑闪着明亮的眼睛,会让我觉得夜空真的非常美丽又神奇。如今,这样的美丽神奇的夜景已经很难看到了。前几天看报纸有消息说,在武汉东湖的牡丹园新造萤火虫馆,人们只能到那里去看人工制造的萤火虫夜景了。无论是玻璃罩还是水泥罩,隔开了夜空的萤火虫,就像玻璃缸里的金鱼一样,还有天然的情趣吗?

  在我国,看夏至的夜,最好去漠河。夏至前后,那里是白夜最好看的时节,可以看到一年最美的壮观景色。夜空因白夜的到来而变得格外空阔辽远,那些星辰的闪烁也变得异样的迷离。在北中国的夜空中,夏至把最神奇的景色托付给了漠河收藏并展示。

  在国外,看夏至的夜,最好去挪威的首都奥斯陆。夏至前后,6月的夜晚,那里要举办每年一度的室外音乐节。同漠河一样,那里也在欧洲遥远的北方,也有白夜无比的神奇。当“落日炮”响过之后,星星出来了,夜空还是一片明亮,音乐会开始了,动人的音符像萤火虫一样翩翩飞上蔚蓝洁净的夜空。当年,挪威最伟大的音乐家格里格曾经指挥过音乐会,并演奏过他自己创作的乐曲,那应该是献给夏至最美妙的音乐了。(肖复兴)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
更多
深度
声音