暨南大学:浸润中国风 盛载华夏情
发表时间:2014-10-24   来源:光明日报

暨南大学中国文化节上学生艺术团民乐团(华音社)表演《山乡新歌》。 资料图片

  “上庠百载,声教流芳。忠信笃敬,恭俭温良。尊师爱校,志在兴邦。”近日,在暨南园,5000多名新生齐诵《暨南大学学子铭》,在古典庄重的氛围中正式成为新一届暨南人。在为期10天的新生训练营里,新生武术训练、民族音乐和舞蹈会演、用毛笔临摹校训等活动,让新生们充分感受暨南园里的中国风,领略暨南园百年来积淀的厚重的校史。

  “大学生全面系统地了解中国优秀传统文化,对于人生观、世界观、价值观建设,培养社会责任感,养成优秀人格等都有重要作用。作为百年侨校,暨南大学在传承中华优秀传统文化中有更大的责任,学生了解中华文化精髓,才能更好促进中华文化的海外传播。”暨大党委书记蒋述卓教授说。

  传统文化进课堂入讲堂

  课堂是传承中华文化的重要阵地。不久前,顺德宝林寺和清晖园迎来了一群年轻活泼的留学生,他们在暨大国际学院副院长邓永忠的带领下,身临其境感受中国传统园林文化。这是暨大国家级精品课程《中国传统文化概论》的一堂文化考察课。今年9月,暨大迎来首届《中国学》全英语授课硕士学位留学生,为更多留学生了解、研究中国传统文化提供了更高平台。

  暨大教务处处长张宏说:“作为百年侨校,面对的学生是多国籍的。暨南大学课程建设和教材建设以诠释中国文化精髓、培养大学生人格为己任,让中华优秀传统文化课程进课堂入讲堂。”

  “开讲啦!”每周四傍晚,多数暨南学子都会提早来到百年暨南文化素质教育讲堂等待名家大师来“传道授业解惑”。百年暨南素质教育讲堂肇始于2007年,至今已举办200多场,成为暨南校园内知名的学术文化品牌。

  文化寻根成风景线

  “暨南的春天是诗意的。”这份诗意不仅源于南国清丽的风景,更得益于文学院主办的诗歌学术文化节,学生参与其中,抒写满怀诗情。

  谈到“最爱”的品牌活动,学生们总会推荐暨大中华文化之旅和寻根之旅,“这是一场和中华文化的约会”。今年7月,“梦想中华行”中国文化之旅夏令营开营。暨南学子尤其是港澳台侨生和留学生组成古丝绸之路、西夏文化、荆楚文化等7个团,考察经典的历史文化古迹,探寻中华文化底蕴。管理学院台湾籍学生赵安妮参加丝绸之路团后动情地说:“这次旅行最大的收获是让我更加了解中华文化的神奇和美丽。这里有跨越几千年的记忆,给我们留下了难忘的回忆,也感受到无穷的乐趣。我们要保护和传承我们的文化。”

  自2008年以来,一年一度的中国文化节主题文化展总是热闹非凡,今年35个主题各异的文化展位通过精致的展位装饰、趣味游戏与诱人的传统美食,呈现中华传统文化的魅力,吸引着海内外学生沉醉其中。暨大学生处处长区向丽说:“中国文化节活动为期1个月,每届参与人数过万人,已经成为传播和弘扬中华优秀传统文化的最重要阵地,成为对广大华侨华人学生进行中华文化教育最直接、最丰富、效果最好的平台。”

  传统文化浸润校园

  依托暨大中华文艺培训基地,武术、龙狮、书画培训等融入了暨大常规教学计划和社团活动,每位暨南学生都成了中华文艺的播火者,弘扬中国优秀传统文化。蒋述卓说:“如今,学生得到的外界信息多,对西方文化、异质文化认同得很快,在一定程度上造成浮躁心理,而学习优秀传统文化,能让心安静、净化心灵,对于人格的培养和锻造有重要作用。暨南大学的校名、校训、大学精神是一脉相承的,都体现了对优秀传统文化的传播之深意。”

  一位毕业生自豪地说,在暨南园里的四年,走过中华传统文化版图,看过暨南人文风景,直至毕业典礼上再一次吟唱暨大校歌:“言忠信,根在中华,行笃敬,走遍万邦”,再一次沐浴百年教泽。站在大学的终点,一如站在大学的起点,回归初心,怀抱拳拳赤子心,胸怀中华,驰骋天下。(记者 吴春燕 通讯员 陈征 罗发龙)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺宏
更多
深度
声音