第二届北京惠民文化消费季:低票价 文惠卡
发表时间:2014-09-30   来源:新华社

  新华社北京9月30日电(记者赵琬微)作为全国文化的中心,北京拥有深厚的人文底蕴和丰富的文化资源,如何将其转化为产品与服务,让百姓积极参与?第二届北京惠民文化消费季搭建了平台,让文化资源化身百姓身边触手可及的“文化大礼包”。

  文化消费实惠多 在北京市东城区,中国儿童剧场、龙潭剧场、红剧场、天地剧院等10家剧场都参与了惠民文化消费季期间“赠票看戏”活动,以每天6000张“低价票”的优惠吸引消费者。

  

  “消费者只需承担票款的30%,其余70%由剧场和东城区戏剧建设促进委员会承担。”东城区文化委演艺产业科科长朱海滨介绍,希望培育一种文化氛围,吸引更多的消费者关注戏剧。

  “培养文化消费理念、引领文化消费意愿、激励文化消费行为、丰富人民大众的精神文化生活”。北京市国有文化资产监督管理办公室副主任龙晓雯介绍,第二届北京惠民文化消费季包括北京惠民文化阅读季、北京惠民文化消费演出季、北京惠民文化消费电影季、北京惠民文物艺术品消费季等十大专项活动、十大展销板块和16个区县专题活动,内容涵盖电影、动漫、艺术品、演出等多个领域。

  商户加盟热情高 “今年我们加大了加盟力度,推出了持‘文惠卡'消费5折优惠的新措施。”中国木偶剧院总经理赵永庄说。她提到的“文惠卡”是消费者可以免费申领的一种积分权益卡,目前已有包括国家大剧院、开心麻花、北京人艺等知名文化企业在内的1200余家签约商户加盟。

  

  开心麻花战略发展部总监宋静说:“开心麻花的受众群体主要是年轻人,我们希望能够依托政府的文化消费平台,为企业拓宽宣传渠道,为麻花扩大观众群体。”

  “文惠卡”不仅让消费者得到了实惠,商家也提高了销量,成为促进北京文化消费的长效手段。北京市文资办副主任刘绍坚介绍,消费者使用文惠卡的每一笔消费,后台都有数据记载。根据这些消费数据,文化企业可以知道消费者的年龄、性别、偏好等信息,有针对性地改进文化产品。

  挖掘文化“O2O”潜力点 在网络阅读、网络游戏等新兴文化日益活跃的今天,挖掘互联网O2O的消费模式必不可少。重视网络消费的引领带动作用,也是今年北京惠民文化消费季的一大亮点。

  

  京东、当当等综合性电商,以及校园之星、绿野网、中演票务通、易拍全球等文化电商都加盟消费季。它们利用互联网平台开展文化展销活动,让市民“足不出户”也能享受实惠。

  “尽管网络文化消费在全国整体文化消费总量中的占比并不高,但有巨大的潜力亟待挖掘。”龙晓雯说,今年消费季不仅开通了在线拍卖,还采用了时下正流行的O2O模式,一方面着力布局线下活动,另一方面利用互联网平台提升百姓线上文化消费、线下消费文化的热情。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
更多