中国旅游日如何进入寻常百姓家?
发表时间:2014-05-17   来源:人民日报海外版

 

再过两天,中国旅游日将第四次与我们相会。

  进入5月以来,当月19日的中国旅游日就成为了旅游业界的主题词,全国各地都展开了声势浩大的宣传阵势,迎接这场“盛宴”。5月19日,是《徐霞客游记》的开篇之日。中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋此前在接受采访时曾表示,徐霞客一介布衣,着草鞋、拿拐杖,单身游历天下。中国旅游日选在这一天,某种意义上看重的正是徐霞客的平民身份。那么,这个平民的节日,如今是否真正走入寻常百姓的生活了呢?

  旅游日成优惠日

  相较于“五一”期间门票、住宿等价格“涨声一片”,优惠、打折、促销甚至免费等成为中国旅游日的标签。

  记者以“中国旅游日”、“优惠”为关键词在百度中检索,自5月1日以来,相关新闻共有781篇,而截至记者发稿,全国31个省区市均将在5月19日当天推出优惠措施。江苏推出239条惠民措施,全省部分旅游景区给予游客不同程度的门票优惠;浙江全省景区、公园等所有的资源,将对群众免费或者以价格优惠等形式开放,同时,浙江省将开展中国旅游日浙江“百城千景”旅游惠民活动,力争惠及民众300万人次以上;上海推出49条惠民措施,由市旅游协会景点分会组织49家景点单位开展门票对折优惠活动;河北推出34条惠民措施,邢台还免费发放旅游优惠券2万张。

  这已经成为中国旅游日设立4年以来的常态,一批“淘票族”也应运而生。北京的公务员张力正是看中了中国旅游日的优惠措施,“五一”期间宅在家,而选择在5月19日休一天假,与17、18日周末两天拼成一个小长假。“这样既能避开‘五一’的高峰、涨价,还能享受不少优惠。”张力介绍,在他参加的一个自驾游俱乐部里,许多朋友从中国旅游日设立的那一年,就已开始了这样的错峰旅游。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,时至今日,我国的旅游业已经进入大众化发展阶段,中国旅游日一系列惠民措施的推出与它设立的初衷是吻合的。

  知名度有待提高

  尽管如此,仍有相当一部分人对“中国旅游日”不了解。记者在北京市朝阳区朝阳路附近随机采访了10位路人。其中,4位已退休的老人和1位外来打工者表示完全不知道有旅游日,2位在校大学生表示知道这个日子,但具体是哪天不清楚,1位中学生表示从附近旅行社门店的宣传中知道是下周一,2位白领表示关注过中国旅游日的相关活动信息。

  北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任王衍用表示,公众对中国旅游日了解不多,需要通过旅游行业、相关部门开展宣传和主题活动,加深公众对它的认知。戴斌也认为,对中国旅游日的认识会随着国民旅游意识的不断深化而普及。

  而普通网友还给出了另外一个解释。中国旅游日是一个全国性的宣传日、活动日,而非法定假日,这也在一定程度上造成了许多人对它的陌生。有网友专门翻查日历,发现从2011年设立中国旅游日到2030年,期间只有2012、2013、2018、2019、2024、2029、2030七个年份的旅游日逢周末,上班族、学生族很难在旅游日出游,享受优惠措施。此外,在中国旅游日当天推出打折或免费门票的多是中小型景区。

  对此,戴斌指出,应当推动更多的公共设施免费,特别是城市公园实行降价或免费,旅游目的地的建设要更多地适应百姓需求,发展经济型酒店,倡导建设经济型景区,发展廉价航空,并积极推行带薪休假和弹性工作制度,实现错峰旅游。“我国正处于大众化旅游发展的初级阶段,旅游业的发展方向应更加亲民,要让百姓有尊严地旅游和消费。”戴斌说。

  呼唤净化旅游市场

  1979年,联合国世界旅游组织将每年的9月27日定为“世界旅游日”,一些发达国家也选择特定的日期,作为本国旅游日或旅游节。2001年5月19日,浙江宁海徐霞客旅游俱乐部向社会发出设立“中国旅游日”的倡议,2009年12月1日,国务院下发《关于加快发展旅游业的意见》,提出要设立“中国旅游日”的要求。2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。有媒体指出,中国旅游日的诞生是一个“从民间发起到国家认可”的过程。

  这10多年也正是中国逐渐成长为旅游大国,并向旅游强国迈进的阶段。据不久前闭幕的2014世界旅游旅行大会发布的数据,2013年中国旅游业增加值占全球GDP的9.5%,对全球经济增长的贡献达3.1%,创造了1亿多个直接就业岗位。未来5年,中国旅游市场规模将超过2.5万亿美元,出境旅游将超过5亿人次。“旅游日的设立是作为产业的仪式概念存在,就像一个国家每天要升国旗一样。”北京师范大学副教授龚江辉这样认为。

  而在这一仪式背后,普通游客除了希望优惠措施常态化,更关注旅游途中能否省心。去年,《旅游法》正式实施,给旅游者、旅游经营者、旅游主管部门等都立下了“规矩”,对长期以来处于无序状态的旅游市场起了一定的规范作用。但是,不可否认的是,《旅游法》实施7个多月以来,有些旅游乱象又有抬头趋势。近一段时间以来,通过微信朋友圈点赞换取免费香港游、云南游等频繁出现,实质上仍是低价团、零负团费。

  中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦表示,中国旅游日在于唤起各个方面对于旅游意义和旅游价值的认识。对旅游业发展而言,经济效益固然重要,但是不能只看经济效益,更重要的是要为老百姓服务,让中国旅游业真正成为让老百姓满意的服务业。而要做到这一点,净化旅游市场,根治乱象势在必行。(记者 尹婕)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王荷月
更多
深度
声音