华语片柏林影节大放异彩 廖凡“擒熊”意义大
发表时间:2014-02-17   来源:华西都市报

张曼玉。

巩俐、葛优。

叶德娴。

夏雨(右)。

带着《白日焰火》,廖凡和导演刁亦男(右)给了世界一个惊喜。

《白日焰火》剧照。

  又是一年柏林时,华语片时隔多年大放异彩。在主竞赛单元的8个奖项中,中国电影和电影人一举赢下了3个——刁亦男导演的《白日焰火》拿下了最佳影片金熊奖;并将男主角廖凡捧上了柏林影帝的宝座之上,成就了柏林电影节上第一位华人影帝;此外《推拿》也拿下了最佳艺术贡献奖。

   从《红高粱》到《白日焰火》,华语电影的能量还能有多大?

  四步读懂廖凡“擒熊”的意义

  中国电影时隔7年再次拿下柏林电影节最高奖项用整整32年的时间

    为“欧洲三大电影节”的最高荣誉画上了圆

    廖凡成为了继张曼玉、巩俐、葛优、夏雨、萧芳芳、梁朝伟、叶德娴之后第八位拿下三大电影节表演奖项的华人演员

    外媒纷纷赞叹:中国演员的目标只剩下奥斯卡

  从1988年,张艺谋的《红高粱》拿下第一个金熊奖,到廖凡填补柏林影帝,华语电影和电影人用了整整32年的时间为“欧洲三大电影节”的最高荣誉画上了圆。至此,在柏林、戛纳、威尼斯的主竞赛单元上,华语影片共拿下58个奖项,在最佳影片、评审团大奖、最佳导演、最佳男女演员这五个重要的奖项上,也全部写上了华语电影和电影人的名字。甚至有外媒评论,接下来“中国演员的目标就只剩奥斯卡了!”

  华人演员“绝杀” 中国已是第二大电影市场

  曾几何时,华语电影和电影人都有一个梦想——走出去。于是,威尼斯电影节、戛纳电影节和柏林电影节这三大国际电影节成了他们的目标。究其原因?昨日(16日)有业内人士对华西都市报记者分析,华语电影这几年一方面追逐高票房,一方面又想着盲目的“国际化”,这一切都让中国在成为世界电影最大票仓的同时又让华语电影与真正的好电影渐行渐远,显得愈发同质化甚至低质化。

  而柏林电影节为何如此礼遇《白日焰火》?前上海国际电影节业务副总监沈暘认为,除了影片本身的创新和艺术品质之外,“天时也很重要”。一方面,中国已成为世界第二大电影市场,柏林电影节不可能对之视而不见。另一方面,柏林电影节希望给中国年轻电影人机会。

  华人评委“礼遇” 梁朝伟巩俐频繁走出去

  今年的柏林电影节在媒体眼中有种“土豪”的感觉:中国某珠宝品牌已经是第二年开始赞助该电影节了;此次的各个单元华语入围电影总计13部,不仅创下华语电影入围柏林电影节的新高,也是近年来欧洲三大电影节华语电影入围数量的新高。

  去年的柏林电影节有王家卫坐镇评委会主席,而今年的柏林,干脆邀请了梁朝伟来当评委。谈及这一决定,梁朝伟表示一来是档期上有空当,二来自己也喜欢柏林这座城市。昨日,华西都市报记者调查发现,其实近年来,中国影人海外影响力进一步提升,中国导演、演员也多次受邀担当三大电影节的评委。

  华语电影“大年”  张艺谋姜文新片都被看好

  “2014华语片大年”从今年的柏林电影节正式开启了。3部入围主竞赛单元的华语电影,以及多部参展的华语片,让华语电影成为本届柏林电影节的超强劲旅,截至目前,总计有47部华语片入围过柏林电影节主竞赛单元,39部入围过戛纳电影节主竞赛单元,39部入围过威尼斯电影节主竞赛单元。

  乐视影业的宣传人员昨日告诉华西都市报,张艺谋的《归来》将在戛纳亮相。此外,台湾名导侯孝贤的新作《聂隐娘》、擅长描写人物情感的导演许鞍华的新作《黄金时代》、姜文的新作《一步之遥》以及陈凯歌的新作《道士下山》,都有可能出现在2014年的三大电影节上。(记者马丹)

  影片起底  

    连桂纶镁都很诧异《白日焰火》说些啥?

  Q:为什么要叫“白日焰火”?

    A:随口听人说的!从影片的预告片中我们可以看到桂纶镁坐在晃晃悠悠的火车上望着白天天空中的白色焰火的画面。那么“白日焰火”到底是什么?导演为什么要叫这个奇怪的名字?对此导演刁亦男在柏林电影节回答:“白日焰火,就是我听人随口说过这么几个字,也想不起来到底是谁说的了,觉得很有意思,就用了。”不过在迟疑了一下之后,导演又补充道:“其实白日焰火象征的是一种情绪、一种状态,与意识形态无关。蔡国强也曾做过叫‘白日焰火’的行为装置艺术。”

  Q:导演到底是何方神圣?

    A:《爱情麻辣烫》的编剧《白日焰火》的导演刁亦男,身材像男模,长得像郑钧,是个有点帅的大叔,但却没啥知名度。这次入围柏林电影节,媒体不得不四处搜罗与他有关讯息,结果不看不知道,一看吓一跳,帅大叔刁亦男曾是《爱情麻辣烫》、《洗澡》等经典话语片的编剧。还曾执导过《制服》、《夜车》等文艺片。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
更多
深度
声音