“纪念周恩来诞辰115周年珍品展”在北京大学开幕
发表时间:2013-12-04   来源:中国文明网

“你是这样的人——纪念周恩来诞辰115周年珍品展” 

在北京大学百周年纪念讲堂开幕

  12月4日,“你是这样的人——纪念周恩来诞辰115周年珍品展”在北京大学百周年纪念讲堂开幕。北京大学党委副书记叶静漪,中国国际文化交流中心负责人田克学,人民出版社副总编辑于青,周恩来总理的侄子、原国防大学政治部主任周尔均将军参加开幕式并相继讲话。开幕式由著名主持人陈铎主持。

    该展览由中国国际文化交流中心、周恩来思想生平研究会、中国新闻社、人民出版社等单位共同主办。展览继10月份在北京人民大会堂、11月份在上海中华艺术宫成功举办后,回到北京,来到伟大的五四运动的发源地——北京大学。展览在北京大学展出,具有重要意义。大学生能够近距离地感知周恩来总理的过人风采和人格魅力,学习周恩来,树立远大的理想,为中华之崛起而读书,共同为早日实现和平、发展、合作、共赢的中国梦而努力。 

  展览共分为昭、公、清、爱四个部分。第一部分“昭”,重点展示各国政要和国际知名人士纪念周恩来的题词原件,以及珍藏于俄罗斯国家档案馆的周恩来历史档案,展现了周恩来光昭环宇、心昭后人的伟大形象。第二部分“公”,通过老一辈革命家纪念周恩来的题词原件和相关的重要史实,展现了周恩来人民公仆、公心为正的光辉形象和历史功绩。第三部分“清”,通过周恩来和身边工作人员首次提供的珍贵资料,展现了周恩来清风亮节、清正廉明的崇高品格。第四部分“爱”,通过烈士子女、各界人士对周恩来饱含深情的回忆,充分展现了“人民的总理人民爱,人民的总理爱人民。总理与人民同甘苦,人民与总理心连心”。大爱天地、挚爱永存。

  开幕式上,播放了视频《百年不了情》,讲述了敬爱的周总理离开人间二十多年后,人们对他深深的呼唤和与日俱增的思念。一位失去记忆的百岁老人管易文的三声长呼“音容宛在,永别难忘”,震撼着现场所有人的心。伴着感人的交响乐,陈铎老师饱含深情地朗诵了诗歌“你是这样的人”:人们怀念他,永远爱他。

    北京大学校领导和学生代表与周尔均将军及夫人、中央电视台导演邓在军互相赠送纪念品。北京大学党委副书记叶静漪和周尔均将军共同揭开周总理铜像上的红色幕布。《全世界的目光注视着你——周恩来在日内瓦》铜塑,是著名意大利华裔雕塑艺术家张大力专为本次展览精心创作的作品。(陶恒)

周尔均将军赠纪念品给北大。中国文明网 陶恒 摄

北大赠纪念品给周尔均将军。中国文明网 陶恒 摄

    北大党委副书记叶静漪与周尔均将军揭开总理铜像上的红色幕布。中国文明网 陶恒 摄

    总理铜像前众人合影。

    左起:北京大学孙熙国教授(左一)、中国国际文化交流中心田克学(左三)、北大党委副书记叶静漪(左四)、周总理侄子周尔均将军(右四)、周总理侄媳邓在军导演(右三)、著名主持人陈铎(右二)、人民日报社副总编辑于青(右一)中国文明网 陶恒 摄

    周尔均将军与众人一起观看展览,并充当着“最权威的解说员”。中国文明网 陶恒 摄

责任编辑:邓植尹
更多
深度
声音