人家为啥有原创动力(把脉原创)
发表时间:2013-10-30   来源:人民日报

《中国好声音》、《女人如歌》、《我心唱响》等国内节目版权均购自荷兰

  《中国好声音》的横空出世,让很多人知道了《The Voice of Holland》。其实,国内卫视购自荷兰的节目远不只这一档。湖南卫视的《女人如歌》源自《The Winner Is》、东方卫视的《我心唱响》源自《Sing It》、广东卫视的《完美暗恋》源自《Dating in the Dark》,还有江苏卫视的《欢喜冤家》、湖南卫视的《以一敌百》……有业内人士坦言,“仅荷兰一家版权公司,去年一下子就在中国卖掉了七八个模式。”

  荷兰的电视节目市场并不大,为什么能拥有这么强的原创动力,源源不断推出行销全球的新模式?

  “我们集中精力去做最擅长的,同文化、语言、思维相通的节目——这类节目就是综艺节目。因为重视,所以成功的比较多。”《好声音》制作方、荷兰Talpa电视制作公司常务董事Maarten Meijs说。

  目前荷兰电视市场播放的节目大多出自Talpa公司及其竞争对手。作为荷兰电视台SBS6、NET5和Veronic电视台的股东,Talpa一般先创作一些节目在国内电视台进行试验,在荷兰市场成功之后,才会将招牌类的节目产品推广介绍到国外。“当然,荷兰电视台的综艺节目中也有很多来自国外,但土生土长的节目所占比重还是大一些”。

  荷兰每一个好的综艺节目从创意产生到最后成形播放,需要耗费很长时间、花费大量的精力和财力,而能否被观众接受犹未可知。“《好声音》系列从创意到制作播出,经历了差不多两年深入细致的工作。我们公司有一个20多人的智囊团,他们来自社会不同领域,提供的意见和创意具有一定的代表性。”Maarten Meijs说,“电视台是综艺节目制作过程中最重要的一环,我们都是直接跟电视台谈好合作,定向提供节目。”

  创新意识,被Maarten Meijs视为荷兰人的文化传统。“整个荷兰的创意产业非常发达,GDP中差不多有一半与之相关,荷兰电视人将创意与其他理念相结合,就很容易创造出新的节目。”同时,荷兰的广播网络非常完善,在这样的环境下很容易推出新的节目,并根据观众的意见进行调整,这也是荷兰综艺节目不断成熟的重要原因。

  据悉,在荷兰乃至欧洲也有综艺节目的山寨问题。“原创节目总会比山寨的强,也会比山寨的产品成功。”Maarten Meijs说,“那些抄袭方没有做到自我尊重,短时间或许会盈利,但长远看会毁了声誉。对综艺节目整体市场来说,将丧失原创和前进的动力,造成整体节目水平停滞不前。”(人民日报驻比利时记者 张杰)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贺宏
更多
深度
声音