第29届中国电影金鸡奖在武汉揭晓
发表时间:2013-09-29   来源:新华社

  新华社武汉9月28日电(记者廖君  罗鑫)首次执导电影《致青春》不仅赢得高票房,还让赵薇荣获第29届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。第22届金鸡百花电影节28日晚在武汉闭幕,同时揭晓了第29届金鸡奖获奖名单。

  在本届电影节上,电影《一九四二》和《中国合伙人》成为最大的赢家。《一九四二》不仅荣获最佳改编剧本、最佳摄影、最佳录音、评委会特别奖(影片特别奖)四个奖项,男主角张国立还凭借在影片中的出色表现,和《中国合伙人》的黄晓明共同获得最佳男主角。《中国合伙人》还获得最佳导演奖和最佳故事片奖。演员宋佳获得最佳女主角。

  首次执导就获奖的赵薇说,自己下一步要挑战一个新角色,“是一个心机有点深的女人,类似反面的角色。”她对自己目前作为演员的成就不太满意,想继续做演员,找到淋漓尽致的感觉。

  王珞丹凭《搜索》获最佳女配角奖;王庆祥凭《一代宗师》获得最佳男配角奖。《百鸟朝凤》的导演吴天明获得评委会特别奖(导演特别奖)。

  与此同时,《万箭穿心》获得最佳中小成本故事片奖;《气候变化和粮食安全》获得最佳科教片奖;《冰雪长津湖》获得最佳纪录片奖;《我的影子在奔跑》获最佳儿童片奖;以大地震为故事背景的影片《倾城》获得最佳原创剧本奖;《忠诚与背叛》荣获组委会奖,《终极大冒险》获最佳美术片奖;《红楼梦》和《兰梅记》分享了最佳戏曲片奖;《周恩来的四个昼夜》获得最佳音乐奖;最佳美术奖授予《一代宗师》。《中国合伙人》和《周恩来的四个昼夜》分享了最佳故事片奖项。

  而更令观众动容的则是两位耄耋老人:著名编剧、金鸡奖创办人之一的于敏与著名美术师刘学尧一起获得终身成就奖。于敏现已99岁高龄,曾创作剧本《赵一曼》《高歌猛进》《炉火正红》等,而“金鸡奖”这个名称也正是由于敏先生提出的。刘学尧先生是中国电影美术奠基人之一,曾塑造了《上甘岭》《桥》中的独特场景。

  作为我国唯一一个国家级的电影节,中国金鸡百花电影节被外界誉为“中国奥斯卡”,由中国电影家协会和中国文联联合主办,每年一届,为期4天,在全国各大城市轮流举办。

  自2005年起,专业评审制的金鸡奖与观众投票制的百花奖轮流举办,前者在单数年举办,后者为双数年。因此二奖亦合称金鸡百花奖。

  第23届中国金鸡百花电影节及第32届大众电影百花奖终评和颁奖典礼将于2014年9月在甘肃省兰州市举行。兰州相关部门负责人透露,下届金鸡百花电影节将继续秉承“节俭办节、文化惠民、回归电影”原则,并结合当地经济、文化发展特色,举办一系列具有西部独有特点的活动。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音