天津泥人张彩塑百年精品亮相
发表时间:2013-09-27   来源:人民日报海外版

《对弈》 张凡云

《颗粒归仓》 杨志忠

  《春江花月夜》、《颗粒归仓》、《钟馗》……由天津市文化广播影视局主办,天津泥人张彩塑工作室、天津美术馆共同承办的“天津泥人张彩塑优秀作品进京展”9月21日至9月28日亮相中国美术馆。展览作品主要来自两馆一室的收藏,共有70件(套),既有泥人张家族的作品,又有彩塑工作室专业技术人员的优秀作品。其中中国美术馆馆藏作品12件(套),主要是表现现实生活题材的作品,如傅长圣的《山里红》、《大红枣》;天津博物馆馆藏作品8件(套),主要是取材古典文学的人和事,如张明山的《二仕女》,张景祜的《红娘》;还有天津泥人张彩塑工作室收藏作品50件(套)。这些作品,年代无论远近,题材无论古今,形神兼备,雅俗共赏。

  天津泥人张彩塑是清朝道光年间发展起来的一种民间艺术,自张明山创始流传至今,已走过了170多年的历程。泥人张彩塑艺术采用现实主义的创作手法,写实和传神是其艺术创作的主要特征。运用中国传统泥塑技法,强调“线”的运用,通过“压、拍、堆、贴、刻、刮、削”等塑造技法,充分利用线留下的笔触,采用“涂、染、勾、描、润、擦、点、画”等技法着色,追求解剖结构、夸张合理、取舍得当,能真实地刻画出人物性格、体态,是中国北方泥塑艺术的杰出代表。

  新中国成立前夕,由于战祸饥荒,民生凋敝,许多民间艺人处于饥寒交迫的困境,“泥人张”也不例外,张氏艺人迫于生计纷纷改行,只有张景祜一人捏点简单易卖的泥人维持生活。新中国成立后,党和政府高度重视民间艺术,采取了保护、扶持、发展的政策,1959年成立了天津泥人张彩塑工作室,张氏技艺由一个家族的艺术活动发展为社会性的彩塑事业。目前工作室已初步形成一套传承保护机制,将其建设成为彩塑创作研究中心、保护中心、文化交流中心。2006年,泥人张彩塑被国务院列入首批国家级非物质文化遗产项目。(赖睿)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音