“薄表厚里”更吸引人
发表时间:2013-08-21   来源:光明日报

焦作“一赛一节”取消大型文艺演出

  没有明星助阵,没有大型文艺演出,第七届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2013云台山旅游节,20日在独具焦作地域风情的民间舞蹈、武术表演中拉开大幕。参加完开幕式,走出焦作体育馆,许多观众和参赛人员向记者表示:取消开、闭幕式大型文艺演出,并不感到缺了啥,实实在在的内容很多很好,“薄表厚里”,更吸引人。

  发源于焦作市温县陈家沟的太极拳300多年来兴盛至今,已传播到150多个国家和地区,全世界练太极拳者达1.5亿人,80多个国家和地区建立了太极拳组织。亮相拳乡,魂依山水,焦作吸引着越来越多的各方宾客。与以往不同,本届“一赛一节”坚持节俭高效的原则,大大压缩市财政费用的支出,取消大型文艺演出,合并举办简单的启动仪式,并从室外搬进了室内,从夜晚改为白天,不燃放烟火、不请明星助阵、不进行大型万人操表演。预计活动总费用仅占往届的14%,其中启动仪式费用仅占往届的7%。

  本届太极拳交流大赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局、焦作市人民政府共同主办,共迎来了38个国家和地区的66支代表队和国内31个省、自治区、直辖市的317支代表队,共3897名运动员报名参赛,规模不逊往届。除了太极拳交流大赛、精英大奖赛,还有武术太极拳“六进”展示、太极名家义务授拳、太极拳段位考评等系列活动。

  吹着节俭之风的本次云台山旅游节集中了七项活动:中韩百强旅行商河南旅游合作交流对接会、焦作旅游商品全国创新设计大奖赛优秀作品展览及颁奖仪式、2013焦作市旅游转型项目签约暨重点项目竣工观摩现场会、第一届“青天河景区帐篷音乐节”、“黄河文化与妙乐寺”高端论坛、“美丽沁阳·巅峰神农”2013年全省农民登山健身大会、国际太极拳摄影大展。(记者 崔志坚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音