“化礼成俗”,让道德回归生活
发表时间:2013-08-21   来源:光明日报

  中华民族有五千年的道德建设史,并保持了两千多年德治历史,存留了丰富的道德建设理念和方式方法,富有智慧,值得我们认真学习研究。在这些道德建设的智慧中,最基本的一点是“化礼成俗”,即让道德回归生活,将道德的基本要求转化为人们日常生活习惯和基本生活方式,也就是道德生活化。当道德成为生活方式,道德行为成为理所当然,道德建设也就在日常生活中不动声色地得到了实现。那么,道德生活化的哲理基础是什么?具体如何运作?体现了中国古人怎样高超的智慧?

  在具体生活中还原道德要求

  哲学家张祥龙通过引入现象学分析方法分析中西两种思维哲理,得出了西方思想属于普遍主义,中国思想属于非普遍主义的结论。在西方哲学思想中,普遍主义与唯理论相连。在他们的语境中,认为存在绝对普适的“终极价值”,这种“终极价值”应当被普遍化无差别推广,而不考虑空间时间造成的差异,犹如做一道道数学题一样。数学、逻辑就是这种思维方式的典型表现。数学是西方哲学之灵魂,建立在数学基础上的西方哲学、伦理学、宗教、法学等充满了普遍主义的信念。而一百多年的西风东渐使当代中国人深受这种思维影响,思考问题和寻找办法时,似乎总带有一种“普遍化”倾向。

  中国古老的哲理思维对无差别的普适性抱有深刻怀疑。儒家思想是非普遍主义的典型。在非普遍主义看来,人类存在“终极价值”,但“终极价值”离不开实际生活情境,总是和具体的变化过程有内在关联,必须放到具体情境下才能还原。“终极价值”可以被表达,但不能被充分表达。例如,“孝慈”是终极价值,但很难以标准化普遍定义方式说明“孝慈”的含义和实现方式,只有在具体情境中,“孝慈”才能得到生活化的体现。再如,《礼记》《仪礼》规定了很多礼,但这些规定不能穷尽礼的全部,无论如何规定,每个人行礼时的不同心态和不同感情是无法统一的。

  中国古人的道德建设是以儒家思想为基础的,同样具有非普遍主义特质。因而,中国古人的道德建设体现了以下基本理路:一是道德必须回归生活。道德基本要求这些“终极价值”只有在具体生活情境中才能还原出来,才能发扬光大;二是道德基本要求可以通过某种方式表达出来。例如用规则方式,没有规矩不成方圆,这是道德建设的基本立足点;三是道德建设要结合实际,考虑到不同时间不同地区不同人群的具体情况,不能“一刀切”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
更多
深度
声音